Direction de la séance |
Projet de loi Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire (Nouvelle lecture) (n° 714 , 715 ) |
N° 41 24 septembre 2018 |
AMENDEMENTprésenté par |
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Mme CUKIERMAN, MM. GONTARD et GAY, Mme GRÉAUME et les membres du groupe communiste républicain citoyen et écologiste ARTICLE 11 |
I. – Alinéa 2
Remplacer les mots :
, en valeur, à 20 %
par les mots :
à 40 %
II. – Alinéa 8
Rédiger ainsi cet alinéa :
« 5° Ou issus d’une exploitation ayant fait l’objet du niveau 3 de la certification prévue à l’article L. 611-6 ;
III. – Après l’alinéa 8
Insérer un alinéa ainsi rédigé :
« …° Ou issus de petites fermes et de fermes respectant le lien au sol au sens du règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil du 28 juin 2007 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques et abrogeant le règlement (CEE) n° 2092/91 ;
Objet
Les auteurs de cet amendement souhaitent que la composition des repas servis dans les restaurants collectifs comporte un taux de 40 % de produits issus de l’agriculture biologique ou de surfaces agricoles en conversion parmi les 50 % de produits bénéficiant de signes de qualité. Il est plus que temps de dépasser les objectifs fixés par le grenelle de l’environnement il y a près de 10 ans.
De plus, le présent amendement vise à ajouter les produits issus de petites fermes et des fermes respectant le lien au sol dans l’approvisionnement de la restauration collective. Les petites fermes représentent près d’un tiers des fermes françaises, créent de l’emploi, de la valeur ajoutée, et sont indispensables à la vie rurale. Le lien au sol est garant, quant à lui, de qualité des produits, de bien-être animal et d’une agriculture à taille humaine. La restauration collective ne doit plus être un lieu d’écoulement de produits issus d’exploitations hors-sol. Enfin il limite à la certification « issus d’une exploitation de haute valeur environnementale » de niveau 3 la prise en compte des produits inclus dans l’objectif de 50 %.