Rapport d'information n° 200 (2006-2007) de M. Jean-Paul EMORINE , fait au nom de la commission des affaires économiques, déposé le 31 janvier 2007
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                                                AVANT PROPOS
                                                
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                                                PREMIÈRE PARTIE - LA MÉTHODE
                                                
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                                                DEUXIÈME PARTIE - LES GRANDES ORIENTATIONS
DE L'ÉTUDE
                                                
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                                                TROISIÈME PARTIE - LE DÉBAT AUTOUR
DE L'ÉTUDE
                                                
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                                                QUATRIÈME PARTIE - AGRICULTURE :
NATURE ? ALIMENTATION ? SANTÉ ? ÉNERGIE ? A
QUOI PENSEZ-VOUS QUAND VOUS POUSSEZ VOTRE CADDIE ? Étude
réalisée dans le cadre du conseil d'évaluation et de
prospective de la commission des affaires économiques par
M. Philippe Godin, consultant
                                                
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                                                        1. Caddie = bulletin de vote ?
                                                        
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                                                        2. Intégration des filières agricoles
et alimentaires ? Pas seulement
                                                        
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                                                        3. Un vaste champ d'investigation, les dix
« F » : filière, fourche, fourchette, ferme,
firme, forme, food, feed, fiber et fuel
                                                        
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                                                        4. Perspective. Prospective.
Itinéraires
                                                        
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                                                        5. Le complexe agroalimentaire français, ou
« système alimentaire »
                                                        
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                                                        6. La mise sous tension du système
                                                        
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                                                        7. Des acteurs en chaîne
                                                        
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                                                        8. Consommateurs et citoyens détiennent
l'avenir des agricultures
                                                        
 
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                                                        I. LE COMPLEXE AGRO-ALIMENTAIRE EN FRANCE : LE
SYSTÈME ALIMENTAIRE
                                                        
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                                                                1. 4 millions d'emplois dans le complexe
agroalimentaire de la France en 2000
                                                                
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                                                                2. Poids relatif des produits et croissance
observée sur les marchés de l'alimentaire
                                                                
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                                                                3. Quatre stades d'évolution :
agricole, artisanal, agro-industriel, agro-tertiaire
                                                                
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                                                                4. Un système d'éléments
interdépendants
                                                                
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                                                                5. Système global et sous-sytèmes
sont « sous tension »
                                                                
 
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                                                                1. 4 millions d'emplois dans le complexe
agroalimentaire de la France en 2000
                                                                
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                                                        II. LES FORCES DE LA NATURE :
DÉMOGRAPHIE ; RESSOURCES
                                                        
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                                                                1. Pyramide, cylindre et cône
inversé
                                                                
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                                                                2. « Le lit du pauvre est
fertile »
                                                                
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                                                                3. Les transitions recouvrent des mécanismes
spécifiques qui s'appliquent à la démographie, à la
santé, à l'alimentation et à l'économie
                                                                
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                                                                4. Une France sans paysans en 2017 ?
                                                                
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                                                                5. Maintenir l'agriculture et les
agriculteurs ?
                                                                
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                                                                6. La ruée vers la campagne...en
France
                                                                
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                                                                7. Les temps changent : climat et eau
                                                                
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                                                                8. L'épuisement des énergies
                                                                
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                                                                9. Mais l'agriculture peut produire de
l'énergie
                                                                
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                                                                10. Pourvu que ça dure !
                                                                
 
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                                                                1. Pyramide, cylindre et cône
inversé
                                                                
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                                                        III. LAISSER-FAIRE ? NON : ÊTRE
LIBÉRAL ET RÉGULER
                                                        
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                                                                1. Libéralisation seulement? La
productivité agricole des « déjà
riches » ne peut pas conduire à la souveraineté
alimentaire des « encore pauvres »
                                                                
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                                                                2.  Le faible pouvoir d'achat de la moitié
de l'humanité limite la consommation alimentaire mondiale
                                                                
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                                                                3. L'agriculture à l'OMC : comme les
chaussettes ?
                                                                
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                                                                4. Compétition Etats-Unis/Union
européenne
                                                                
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                                                                5. Cycle de Doha : développement ou
démantèlement ?
                                                                
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                                                                6. Gagnants et perdants ? Tirer parti des
expériences réussies !
                                                                
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                                                                7. Pour sortir des blocages actuels : le
MOMA
                                                                
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                                                                8. Jusqu'ici, la PAC a construit l'Europe
                                                                
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                                                                9. Et l'Europe a grandi
                                                                
 
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                                                                1. Libéralisation seulement? La
productivité agricole des « déjà
riches » ne peut pas conduire à la souveraineté
alimentaire des « encore pauvres »
                                                                
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                                                        IV. LES AGRICULTURES DU MONDE. PENSER
L'AGRICULTURE AUTREMENT
                                                        
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                                                        V. INDUSTRIES, DISTRIBUTION, LOGISTIQUE
                                                        
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                                                        VI. MANGEURS : CONSOMMATEURS ET
CITOYENS
                                                        
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                                                                1. Manger est un acte vital
                                                                
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                                                                2. Aliments, calories, glucides, lipides,
protéines
                                                                
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                                                                3. Prix relatifs des aliments, indices de
consommation et revenu consacré à l'alimentation
                                                                
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                                                                4. La santé déterminée par
les prix des aliments et les revenus des consommateurs ?
                                                                
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                                                                5. Notre santé en danger ? Firmes et
Etats sont préoccupés
                                                                
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                                                                6. Tous responsables. Mais de quoi ?
                                                                
 
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                                                                1. Manger est un acte vital
                                                                
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                                                        VII. L'AVENIR : CE QUE NOUS ALLONS
FAIRE
                                                        
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                                                                1. Le « tripode » de
l'INRA : agriculture, alimentation, environnement
                                                                
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                                                                2. Lutter contre le changement climatique est un
« bien public »
                                                                
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                                                                3. Quels produits agricoles pour nos aliments de
2020 ?
                                                                
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                                                                4. Quelles entreprises entre le produit agricole
brut et l'aliment ?
                                                                
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                                                                5. L'économie
« présentielle »
                                                                
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                                                                6. La nécessité du maintien d'une
politique commune agricole comme facteur de régulation des
marchés et de rémunération des externalités
positives
                                                                
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                                                                7. Une vision pour orienter l'agriculture
                                                                
 
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                                                                1. Le « tripode » de
l'INRA : agriculture, alimentation, environnement
                                                                
 
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                                                        1. Caddie = bulletin de vote ?
                                                        
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                                                CONCLUSION : DES AGRICULTURES
STIMULÉES
                                                
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                                                ANNEXE I - REMERCIEMENTS
                                                
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                                                ANNEXE II - AUDITIONS
                                                
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                                                ANNEXE III - SÉMINAIRES
                                                
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                                                ANNEXE IV - SOURCES DOCUMENTAIRES