Rapport n° 360 (2022-2023) de Mme Catherine PROCACCIA , fait au nom de l'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques, déposé le 16 février 2023
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Synthèse du rapport (672 Koctets)
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                                                        SOMMAIRE
                                                        
 
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                                                        SYNTHÈSE
                                                        
 
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                                                        RAPPORT
                                                        
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                                                                I. ÉTAT DE LA CONTAMINATION DES
ÉCOSYSTÈMES ANTILLAIS
                                                                
 
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                                                                II. POSSIBILITÉS DE DÉCONTAMINATION
ET DE SÉCURISATION DES PRODUCTIONS AGRICOLES
                                                                
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                                                                        A. DÉGRADATION DE LA CHLORDÉCONE
PRÉSENTE DANS LES SOLS
                                                                        
 
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                                                                        B. SÉCURISATION DE L'EAU ET DE
L'ALIMENTATION
                                                                        
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                                                                                1. Dépollution des eaux de
consommation
                                                                                
 
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                                                                                2. Sécurisation des ressources agricoles et
minimisation de l'exposition alimentaire
                                                                                
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                                                                                        a) Sécurisation et minimisation de
l'exposition par les végétaux
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) La séquestration de la
chlordécone
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) Des recommandations de consommation pour
minimiser l'exposition
                                                                                        
 
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                                                                                        b) Sécurisation des produits issus des
animaux terrestres d'élevage
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) La minimisation de la contamination des
animaux
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) La décontamination des animaux
                                                                                        
 
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                                                                                        c) Sécurisation et minimisation de
l'exposition par les produits de la pêche
                                                                                        
 
 
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                                                                                        a) Sécurisation et minimisation de
l'exposition par les végétaux
                                                                                        
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                                                                                3. Contrôle des denrées alimentaires
grâce aux limites maximales de résidus (LMR)
                                                                                
 
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                                                                                4. Soutien apporté aux agriculteurs et aux
marins pêcheurs
                                                                                
 
 
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                                                                                1. Dépollution des eaux de
consommation
                                                                                
 
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                                                                        A. DÉGRADATION DE LA CHLORDÉCONE
PRÉSENTE DANS LES SOLS
                                                                        
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                                                                III. EXPOSITION ET EFFETS SANITAIRES SUR
L'HOMME
                                                                
 
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                                                                IV. ÉVALUATION DE L'ACTION DE L'ÉTAT
ET CONSÉQUENCES SOCIALES
                                                                
 
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                                                                V. BILAN ET RECOMMANDATIONS
                                                                
 
 
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                                                                I. ÉTAT DE LA CONTAMINATION DES
ÉCOSYSTÈMES ANTILLAIS
                                                                
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                                                        TRAVAUX DE L'OFFICE
                                                        
 
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                                                        LISTE DES PERSONNES ENTENDUES
                                                        
 
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                                                        GLOSSAIRE
                                                        
 
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                                                        LISTE DES ÉTUDES CITÉES
                                                        
 
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                                                        LISTE DES SIGLES ET DES ACRONYMES
                                                        
 
 
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                            