2. Un producteur de coton de qualité
L'agriculture représentait, en 1995, 17 % du PNB et
occupe 50 % de la population active. Si l'élevage ovin ainsi que
les peaux et laines (Astrakan) assurent une production de viande suffisante
pour la consommation intérieure, le pays doit importer les deux-tiers de
ses besoins en céréales, la moitié du lait et tout son
sucre.
" Pays aux champs semés de laine végétale "...
Ainsi décrivaient le Turkménistan, il y a deux mille ans,
quelques voyageurs chinois attirés par les riches plaines
irriguées, couvertes de coton, d'autant plus surprenantes qu'il fallait,
pour les atteindre, traverser de terribles déserts.
L'agriculture reste donc centrée sur le coton, réputé
pour sa qualité. Le pays est toujours parmi les dix premiers producteurs
mondiaux, avec plus de 400.000 tonnes par an.
PRODUCTION DE COTON
(millions de tonnes)
1990 |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1,457 |
1,433 |
1,300 |
1,341 |
1,283 |
1,350 |
Source : Goskomskat, Banque mondiale
Les terres arables couvrent seulement 2,5 % du territoire turkmène.
50 % de ces surfaces cultivées sont irriguées soit par
l'Amou Daria, soit par le canal du Karakoum, et consacrées à la
production de coton. Les régions les plus productrices sont Tashanz
(30 %), Mary (33 %), Lebop (25 %) et Aktal (12 %).
Le
coton représente ainsi 24 % des ventes du Turkménistan
à l'étranger.