Question de M. PIRAS Bernard (Drôme - SOC) publiée le 06/06/2002
M. Bernard Piras attire l'attention de M. le ministre de la santé, de la famille et des personnes handicapées sur le rôle du diététicien dans la prévention et le contrôle des pathologies liées à l'alimentation. Il est aujourd'hui parfaitement établi qu'un mode alimentaire harmonieux est un facteur essentiel dans l'état de santé de l'être humain. Selon le rapport du Haut Comité de santé publique, il s'avère qu'une alimentation équilibrée participe activement à la prévention des maladies aujourd'hui les plus répandues en France, comme dans l'ensemble des pays industrialisés : maladies cardiovasculaires, tumeurs malignes, obésité, ostéoporose, diabète, cholestérolémie... L'intervention en amont des diététiciens s'avère ainsi très importante, tant en milieu hospitalier, en profession libérale, qu'en restauration collective. Le ministère de la santé vient de lancer un vaste programme national intitulé " Nutrition-Santé " pour la période 2001-2005, lequel a pour objectif d'améliorer l'état de santé de l'ensemble de la population. La question qui se pose est de déterminer la place des diététiciens au sein des professions de santé. Trouvez-vous que la diversité d'intervention des diététiciens pose une difficulté majeure quant à la définition de leurs actes professionnels ? Etes-vous favorable à l'inscription des actes professionnels des diététiciens dans un décret ? Doit-on considérer les actes accomplis par les diététiciens comme relevant du seul domaine médical ? Il lui demande s'il peut lui apporter des réponses à ces différentes questions.
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La question est caduque
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