Question de M. DOUBLET Michel (Charente-Maritime - UMP) publiée le 16/01/2003

M. Michel Doublet attire l'attention de M. le ministre de la santé, de la famille et des personnes handicapées sur l'enquête réalisée par le magazine 60 Millions de consommateurs, laquelle révélerait que les céréales des petits déjeuners contiendraient des mycotoxines au-delà des seuils admis, dont deux d'entre elles pourraient s'avérer cancérogènes. Aussi il lui demande de bien vouloir lui faire part de ces observations et des réponses qui peuvent être apportées pour rassurer les consommateurs.

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Réponse du Ministère de la santé, de la famille et des personnes handicapées publiée le 25/09/2003

L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a été interrogée le 9 janvier par l'association Alliance 7 suite à la parution de l'enquête du magazine 60 Millions de consommateurs relative à la présence de certaines mycotoxines (l'ochratoxine-A, la citrinine et la fumonisine) dans des céréales du petit déjeuner. La très faible quantité de l'échantillon de céréales analysée (quelques paquets de 375 grammes) n'est pas représentative de la contamination d'un lot de fabrication qui peut atteindre 40 à 50 tonnes. D'autre part, il ressort de l'analyse de l'AFSSA que la méthode utilisée par le laboratoire mandaté par le magazine n'est pas une méthode normalisée par le CEN (Comité européen de normalisation) et validée par une analyse inter-laboratoires, ne permettant pas de vérifier la pertinence des résultats obtenus. La tâche SCOOP (mission de coopération des Etats membres en matière d'examen scientifique des questions relatives aux denrées alimentaires) a évalué en 2002 l'exposition à l'ochratoxine-A pour l'ensemble des céréales et produits céréaliers. Elle est inférieure au seuil de la dose journalière tolérable (DJT) qui est de 5 ug/kg poids corporel/jour d'exposition (calculé pour la vie entière). Concernant la fumonisine, une évaluation est en cours de réalisation, menée par l'Institut national de recherche agronomique (INRA) et l'AFSSA. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) préconise une DJT de 2 ug/kg poids corporel/jour. En conclusion, l'évaluation des risques liés aux mycotoxines constitue un vaste champ d'études et de recherches compte tenu de leur diversité et de leur présence tout au long de la chaîne alimentaire. L'ensemble des données disponibles au niveau communautaire actuellement ne fait pas ressortir de risques sanitaires particuliers liés à la consommation de céréales de petit déjeuner. Cependant, afin que toutes les données disponibles sur les mycotoxines soient portées à la connaissance des pouvoirs publics, un groupe de travail devrait voir le jour à l'AFSSA pour actualiser ces données et identifier des axes de recherche à approfondir, pour une meilleure évaluation du risque.

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