Question de Mme BEAUDEAU Marie-Claude (Val-d'Oise - CRC) publiée le 27/02/2003

Mme Marie-Claude Beaudeau attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur l'intérêt que présente la mise au point et la fabrication d'un pain riche en fibres et faible en glucides et pouvant être utilisé par les malades souffrant de diabète. Elle lui demande de lui faire connaître l'aide qu'il pourrait apporter à la recherche chargée du travail de mise au point d'un tel produit, susceptible de réconcilier le diabétique avec l'utilisation du pain et des produits riches en hydrocarbonates.

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Réponse du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales publiée le 15/05/2003

Le problème posé par la consommation de pain riche en hydrocarbonates par les malades souffrant de diabète est réel. Cette catégorie de personnes doit consommer du pain faible en glucides et riche en fibres. Malheureusement, il n'existe pas ce genre de produits sur le marché. S'agissant de l'aide à la recherche de mise au point d'un tel produit, il est possible de faire appel à l'Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire (ACTIA). En effet, cette association, rassemblant 42 centres de recherche existants dans le secteur des IAA, prend actuellement conscience de l'importance du rapport entre l'alimentation et la santé. Elle a donc pris l'initiative de lancer et de participer à plusieurs actions dans le domaine de la nutrition. Aussi, pour la mise au point et la fabrication d'un pain riche en fibres et faible en glucides, l'aide de l'Etat pourrait être sollicitée dans le cadre d'un projet de recherche (ligne de recherche ACTIA) ou dans le cadre du réseau RARE (Réseau alimentation référence Europe). Ce dernier a été mis en place par le ministère de la recherche, notamment dans le cadre du programme national Nutrialis.

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