Question de M. FISCHER Guy (Rhône - CRC-SPG) publiée le 12/02/2009

M. Guy Fischer appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur l'inquiétude de la filière avicole devant le développement incontrôlé des importations de préparations à base de volailles contenant en poids 25% ou plus mais moins de 57% de volailles. Les statistiques européennes font état d'une envolée des importations de ces préparations contenant 25-57% de viande de volailles. Ces produits du chapitre 16 02 32 30 ont un taux de droit de douane de 10,9% ad valorem alors que les préparations contenant plus de 57% de viande de volailles ont un droit fixe de 86,70 €/100 kg. Il s'agit encore d'un contournement du tarif douanier qui permet de bénéficier d'un avantage tarifaire de 500 €/tonne environ. L'industrie avicole souffre des importations (25% de notre consommation) qui ont fortement progressé au cours des 8 premiers mois de l'année 2008 et il est à craindre de devoir supporter un afflux de produits profitant de cette brèche dans la protection douanière du secteur de la volaille. La situation de l'emploi dans la branche ne peut supporter de telles concurrences. Pour que l'activité avicole reste pérenne, il conviendrait donc de sensibiliser la Commission européenne sur cette question. Il lui demande de lui préciser quelles dispositions il entend prendre pour remédier à ces abus.

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Réponse du Ministère de l'agriculture et de la pêche publiée le 02/04/2009

Les importations européennes de préparations contenant en poids entre 25 à 57 % de viandes de volailles, se sont fortement développées en 2008. Ces préparations bénéficient de droits de douanes réduits. Le ministère de l'agriculture et de la pêche, attaché à une protection douanière efficace de la filière volaille, est conscient des conséquences que ces importations de préparations de volailles pourraient causer à la filière avicole. C'est pourquoi en comité de gestion, le 11 décembre 2008, la France a interrogé la commission sur la forte hausse des importations de préparations contenant de 25 à 57 % de viandes de volailles, alors que les importations de préparations contenant plus de 57 % de viandes de volailles, qui font l'objet d'un droit de douane fixe beaucoup plus élevé, sont restées stables. La commission a pris connaissance du problème et a demandé à ses services douaniers un renforcement des contrôles afin d'identifier s'il s'agit ou non d'une fraude. Si tel était le cas, il faudrait bien évidemment y mettre fin au plus vite. Sinon, une solution permettant d'éviter un afflux d'importation devra être étudiée et proposée le plus rapidement possible.

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