Question de M. CIGOLOTTI Olivier (Haute-Loire - UDI-UC) publiée le 22/09/2016
M. Olivier Cigolotti interroge Mme la ministre des affaires sociales et de la santé concernant l'utilisation de nitrite dans la charcuterie. En effet, pour donner cette couleur rose au jambon, les industriels de l'agroalimentaire utilisent un additif alimentaire : le nitrite. Il est suspecté depuis des années dans le développement du cancer colorectal, le troisième cancer le plus mortel en France et en Europe. Les molécules de nitrite vont réagir pendant la digestion avec les molécules de la viande. Elles vont avoir tendance à se transformer en nitrosamines, une substance très dangereuse. Un toxicologue de l'université de médecine de Maastricht travaille depuis des années sur les effets de cette réaction chimique sur la santé. Les nitrosamines sont connues pour provoquer des dommages dans le gros intestin. Cela peut provoquer des ruptures de l'ADN et permuter les cellules en cellules précancéreuses. Pour expliquer l'utilisation de nitrites dans la charcuterie, les industriels évoquent tous la même problématique : le botulisme. Aujourd'hui de nombreux pays européens fabriquent de la charcuterie sans nitrites et sans problème de botulisme. Dans un rapport de la Commission européenne de janvier 2016, celui déclare qu'il est tout à fait possible de supprimer cet additif sans risque microbiologique ! Il y a 25 ans, un rapport des autorités sanitaires européennes recommandait déjà de réduire considérablement les nitrites dans les produits alimentaires pour un abandon dès 1999. Le consommateur recherche avant tout un produit de qualité, bon au goût et surtout sans danger pour la santé. Aussi, il lui demande ce que son ministère entend prendre comme disposition pour inciter les industriels de l'agroalimentaire à abandonner définitivement les nitrites.
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Transmise au Ministère des solidarités et de la santé
La question est caduque
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