Question de M. JANSSENS Jean-Marie (Loir-et-Cher - UC) publiée le 22/11/2018
M. Jean-Marie Janssens attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur l'état préoccupant de la filière du houblon et les opportunités qu'elle représente pour le secteur agro-alimentaire français. La filière brassicole française est en pleine expansion. Reposant à la fois sur des gros producteurs et des milliers de micro-brasseurs indépendants, ainsi que sur une très forte hausse de la demande, le marché de la bière connaît une croissance remarquable. Filière agro-alimentaire majeure par son poids agricole et ses circuits de distribution, la filière brassicole représente près de 70 000 personnes pour un chiffre d'affaires de 12,5 milliards d'euros. La France est le premier exportateur mondial de malt et le premier pays producteur d'orges de brasserie en Europe. Pourtant, de façon paradoxale, la culture du houblon en France est aujourd'hui gravement menacée. Notre pays ne compte plus que 50 producteurs français et la demande française en houblon est couverte à 80 % par des importations allemande, tchèque et américaine. La filière houblon offre pourtant des débouchés économiques intéressants et des perspectives économiques très importantes. Le houblon est un exemple de filière agricole spécifique qui mériterait d'être soutenue et promue. Aussi, il souhaite connaître la stratégie du Gouvernement pour soutenir et encourager nos agriculteurs et producteurs à diversifier leur production de houblon qui constitue une filière agricole d'excellence.
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Réponse du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation publiée le 07/02/2019
La filière houblon est une filière importante en France. L'Alsace représente 95 % des surfaces cultivées en France, soit 450 hectares (ha). Le Nord-Pas-de-Calais représente 20 ha. On observe depuis quelques années des plantations de houblonnières qui tendent à se développer hors de ces deux régions traditionnelles notamment en Pays-de-la-Loire, en Bretagne, en Bourgogne et en Auvergne-Rhône-Alpes. La filière a travaillé à l'ouverture vers de nouveaux marchés notamment par l'élargissement de la gamme variétale. La dynamique de la filière se traduit aussi ces dernières années par le développement de micro brasseries. Pour autant, les planteurs de houblon peuvent être en difficulté aujourd'hui pour rentabiliser leur exploitation face à des cours du houblon très volatiles qui ne couvrent pas toujours les coûts de production. Afin de préserver une production française de houblon de qualité, le Gouvernement a maintenu l'aide couplée à la culture du houblon. Le montant de l'aide couplée s'élève à 661 /ha en 2017 et 68 producteurs en ont bénéficié. L'Alsace, dont la production de houblon est très liée à l'activité brassicole de la région, est la principale bénéficiaire de cet accompagnement financier car 60 % des planteurs se situent dans le Bas-Rhin. Cette aide s'ajoute aux aides découplées dont peuvent bénéficier les planteurs de houblon. Par ailleurs, la filière houblon bénéficie également des outils du développement rural. Les mesures prévues visent notamment à soutenir les exploitations de diversification agricole dont fait partie le houblon, à maintenir une dynamique d'installation et développer les cultures à forte valeur ajoutée et contribuant à un taux d'emploi élevé à l'hectare.
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