Question de M. BONNE Bernard (Loire - Les Républicains) publiée le 13/05/2021

M. Bernard Bonne attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la confusion qu'entretient pour le consommateur l'application du nutri-score aux produits de qualité que sont les labels « appellation d'origine protégée » (AOP) et « indication géographique protégée » (IGP).
Dans la Loire, la filière Fourme de Montbrison pointe ainsi le décalage existant entre l'étiquetage nutritionnel et l'ADN même des produits laitiers sous indications géographiques.
Le mode de calcul du nutri-score n'est pas adapté à de tels produits, les points positifs étant attribués pour des valeurs de protéines allant jusqu'à 8 g pour 100 g. Dans le cas précis de la Fourme de Montbrison, le lait de traite n'a pas été chauffé au-delà de 40 degrés, ce qui permet de ne pas dénaturer les protéines du lait.
Ainsi, là où certains aliments industriels ultra-transformés obtiennent de bonnes notes, la Fourme de Montbrison est classée D au nutri-score.
Ce classement ne tient ainsi compte que de la valeur nutritionnelle du produit sans prendre en compte les caractéristiques des produits laitiers AOP et IGP fabriqués à partir d'ingrédients simples.
Ceci est d'autant plus regrettable que leurs conditions de production sont consignées dans un cahier des charges très strict, validé par l'État et la Commission européenne et comportant une description de la méthode d'obtention des produits ainsi que les points spécifiques de leur composition.
Enfin, alors que Santé publique France préconise d'interdire la publicité sur les aliments notés D et E au nutri-score, une telle décision reviendrait à interdire toute promotion de 95 % des fromages sous indices glycémiques (IG).
Aussi, il demande au Gouvernement de bien vouloir tenir compte de la spécificité de ces produits, expressions d'un terroir, d'un savoir-faire ancestral et unique sur une zone géographique donnée et de les exempter du système nutri-score.

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Réponse du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation publiée le 15/07/2021

Le Nutri-score est le dispositif que les pouvoirs publics français ont choisi de recommander à l'issue d'une démarche scientifique, innovante, inclusive et fondée sur le dialogue avec les parties prenantes. Ce logo fournit au consommateur, sur la face visible des emballages alimentaires, une information lisible et facilement compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits, au moment où il fait ses courses. Il peut ainsi comparer les produits et orienter ses choix vers des aliments de meilleure qualité nutritionnelle. Fondée par l'arrêté du 31 octobre 2017, la démarche d'engagement en faveur du Nutri-score est volontaire, en conformité avec le droit européen. Le Nutri-score est largement déployé par les professionnels de l'alimentation et plébiscité par les français. En juillet 2020, 415 entreprises étaient engagées dans la démarche Nutri-score en France, dont les parts de marché représentent environ 50 % des volumes de vente. Désormais, ce sont près de 500 entreprises qui se sont engagées en faveur du logo. De même, près de 94 % des français ont déclaré être favorables à sa présence sur les emballages. Enfin, plus d'un français sur deux déclare avoir changé au moins une habitude d'achat grâce au Nutri-score. De nombreux travaux scientifiques ont permis de montrer que le Nutri-score était un outil efficace pour discriminer la qualité nutritionnelle des denrées alimentaires, de manière cohérente avec les recommandations alimentaires, en France mais également dans de nombreux pays européens. Le Nutri-score et les signes de l'origine et de la qualité (SIQO) répondent à des objectifs différents. Les SIQO constituent une « garantie » pour les consommateurs en termes de qualité, de savoir-faire, de protection de l'environnement, d'origine et de terroir, quand le Nutri-score informe le consommateur sur la qualité nutritionnelle des produits transformés, et permet de comparer les produits entre eux. Les fromages font déjà l'objet d'une adaptation dans le calcul du Nutri-score, pour prendre en compte leur teneur élevée en calcium. Si les fromages sont classés pour la majorité en D et parfois en E, ceci s'explique par le fait qu'ils contiennent des quantités non négligeables de graisses saturées et de sel et sont également caloriques. Mais, comme tous les produits classés D ou E avec le Nutri-score, les fromages peuvent parfaitement être consommés dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Informer les consommateurs sur la réalité de la qualité nutritionnelle de ces aliments n'exclut pas de les consommer mais en quantités et/ou fréquences conformes aux recommandations nutritionnelles du programme national nutrition santé (deux produits laitiers par jour pour les adultes, trois produits laitiers pour les enfants), ce qui est totalement en cohérence avec la signification de leur classement sur l'échelle du Nutri-score. Des évolutions du mode de calcul du Nutri-score sont néanmoins possibles ainsi, sept pays sont désormais engagés en faveur du Nutri-score : la France, la Belgique, l'Espagne, l'Allemagne, les Pays-Bas, le Luxembourg et la Suisse. Une gouvernance a été mise en place entre ces pays, comprenant notamment un comité scientifique. Ce comité, composé d'experts scientifiques indépendants, s'est réuni pour la première fois le 12 février 2021 et aura pour mission d'évaluer la pertinence scientifique des propositions d'évolution du mode de calcul du Nutri-score. La France soutiendra les évolutions dans ce cadre. La Commission européenne prévoit par ailleurs, dans sa stratégie « de la ferme à l'assiette », publiée en mai 2020, une proposition législative d'étiquetage nutritionnel en face avant, harmonisé et obligatoire, pour le 4e trimestre 2022. Dans ce cadre, le Gouvernement souhaite que le Nutri-score soit le dispositif retenu. Enfin consciente que le système doit prendre en compte des spécificités liées aux produits comme les fromages, la France portera des propositions dans un cadre européen afin que l'algorithme du Nutri-score et les critères utilisés tiennent compte de ces spécificités.

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