C. UN ENVIRONNEMENT DE PLUS EN PLUS CONCURRENTIEL
1. L'augmentation de la production mondiale
L'extension du vignoble mondial
Si l'on considère les vingt dernières années, l'augmentation de la production mondiale de vin est une tendance relativement récente.
Comme le montre la courbe reproduite ci-dessus, la superficie viticole mondiale se réduit fortement entre la fin des années 1970, où elle dépassait les 10 millions d'hectares et le milieu des années 1990, où elle atteint un plancher de 7,7 millions d'hectares (1994).
Durant cette période, la tendance à la baisse est quasi générale . Les surfaces plantées régressent de 30 % en Europe sous l'effet de la politique communautaire d'arrachage et de l'abandon, par les pays d'Europe centrale et orientale (PECO), d'une viticulture non compétitive. Le vignoble recule également aux Etats-Unis (-3 %), en Argentine (-20 %), au Chili (-2 %) et en Afrique (Maghreb).
Après une stabilisation autour de 7,8 millions d'hectares entre 1994 et 1997, la courbe repart à la hausse. Selon les chiffres de l'OIV, le vignoble mondial a progressé de 164 000 hectares entre 1998 et 2000.
Il a atteint 7,9 millions d'hectares en 2001. Pour 2002, les prévisions de l'OIV se situent dans une fourchette comprise entre 7,9 et 8,5 millions d'hectares.
Cette inflexion à la hausse masque cependant des évolutions régionales contrastées.
Ainsi, le vignoble de l'Union Européenne s'est stabilisé depuis deux ans, après vingt ans de baisse ininterrompue. Avec 3,54 millions d'hectares en 2001, il représente encore 45 % de la superficie viticole mondiale.
Le vignoble européen hors l'Union Européenne, notamment le vignoble russe, continue de décroître.
Surtout, on constate, depuis le milieu des années 1990, un accroissement spectaculaire des superficies plantées dans les pays dits du Nouveau Monde , principalement aux Etats-Unis, au Chili, en Argentine, en Afrique du Sud et en Australie.
PROGRESSION DES SURFACES VITICOLES
DES NOUVEAUX PAYS
PRODUCTEURS
Superficie viticole (en milliers d'hectares) |
Evolution |
||||
1998 |
1999 |
2000 |
2001* |
1998-2001 |
|
Etats-Unis |
372 |
384 |
413 |
415 |
+11,6 % |
Argentine |
210 |
208 |
209 |
213 |
+1,4 % |
Chili |
144 |
158 |
174 |
175 |
+21,5 % |
Australie |
98 |
123 |
140 |
160 |
+63,3 % |
Afrique du Sud |
111 |
115 |
117 |
118 |
+6,4 % |
* Prévisions
Source : O.I.V.
La surface en vigne de ces nouveaux pays producteurs représente aujourd'hui près de 16 % du vignoble mondial, contre à peine 8 % en 1990.
On estime qu'entre 1994 et 2000, 184 000 hectares de vignes ont été plantés dans ces pays.
D'après les chiffres tirés d'un rapport britannique du 5 janvier 2002 4 ( * ) , sur l'avenir des vins du Nouveau Monde, 150 000 hectares supplémentaires pourraient l'être d'ici 2005.
Progression de la production mondiale
Parallèlement à l'extension du vignoble, la production mondiale de vin progresse sensiblement depuis cinq ans.
Depuis 1996 , malgré des conditions climatiques parfois défavorables, comme ce fut le cas en Argentine et aux Etats-Unis en 1998, la production mondiale de vins a toujours été supérieure à celle de 1995 (251,6 millions d'hectolitres). Elle connaît même un pic à 277,1 millions d'hectolitres en 1999 et devrait s'établir entre 257,5 et 265,1 millions d'hectares en 2001.
Cette orientation à la hausse devrait être durable dès lors qu'une part importante (10 % selon les estimations du rapport britannique précité) des surfaces plantées en vigne dans les pays du Nouveau Monde constatées en 2000 ne sont pas encore entrées en production et que, même si le rythme tend à se ralentir, de nouvelles plantations sont envisagées.
En outre, la production des pays d'Europe centrale et orientale devrait, à terme, se redresser, compte tenu des restructurations en cours, notamment dans la perspective de l'adhésion à l'Union Européenne.
Ainsi, la production mondiale de vins devrait continuer à s'accroître, ce qui ne manquera pas de peser à la baisse sur les prix.
Comme dans le cas des surfaces plantées, l'Europe (y compris l'Europe de l'Est) reste, de loin, la principale zone de production dans le monde. Elle représente en 1999 (derniers chiffres définitifs disponibles de l'OIV), 74 % de la production mondiale, soit près des trois quarts du volume de vins produits dans le monde.
LA PRODUCTION DE VIN DANS L'UNION EUROPÉENNE EN 1999
Production
|
Part dans la production de l'Union Européenne (en %) |
|
France |
60,4 |
34,1 % |
Italie |
54,2 |
30,6 % |
Espagne |
33,7 |
19 % |
Allemagne |
12,1 |
6,8 % |
Portugal |
7,9 |
4,5 % |
Reste Union Européenne |
8,8 |
5 % |
Total Union Européenne |
177,1 |
100 % |
Source : OIV
Il n'en demeure pas moins que la part de l'Europe dans la production mondiale de vin a tendance à baisser, puisqu'elle est passée de 79 % en 1990 à 74 % aujourd'hui , quand, dans le même temps, le reste du monde, tiré par les cinq nouveaux pays producteurs, progressait du cinquième au quart de la production mondiale.
LA PRODUCTION MONDIALE DE VINS EN 1999
Production
|
Part dans la production mondiale (en %) |
|
Union Européenne (15) |
177 |
64 % |
Etats-Unis |
19 |
6,8 % |
Argentine |
15,9 |
5,7% |
Australie |
8,5 |
3,1 % |
Afrique du Sud |
8 |
2,9 % |
Chili |
4,8 |
1,7 % |
Total 5 nouveaux pays producteurs |
56,2 |
20,3 % |
Reste du monde |
43,9 |
15,8 % |
TOTAL |
277,1 |
100 % |
Source : OIV
* 4 « L'avenir des vins du nouveau monde : la fin de l'âge d'or », rapport du Wine and Spirit Intelligence Services Ltd.