Rapport d'information n° 168 (2007-2008) de MM. Gérard BAILLY et François FORTASSIN , fait au nom de la commission des affaires économiques, déposé le 16 janvier 2008
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                                                INTRODUCTION
                                                
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                                                        I. UN SECTEUR ÉCONOMIQUEMENT
FRAGILISÉ
                                                        
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                                                                1. Un cheptel en repli
                                                                
 
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                                                                2. Des structures de production moins
nombreuses
                                                                
 
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                                                                3. Une diversité importante selon les
territoires
                                                                
 
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                                                                4. Une consommation qui diminue
                                                                
 
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                                                                5. Des prix variant au gré des crises
sanitaires
                                                                
 
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                                                                6. Un commerce extérieur de plus en plus
défavorable
                                                                
 
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                                                                7. Des revenus depuis longtemps « en
queue de peloton »
                                                                
 
 
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                                                                1. Un cheptel en repli
                                                                
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                                                        II. DE LOURDS HANDICAPS À
GÉRER
                                                        
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                                                                1. Des lieux de production parfois difficilement
accessibles
                                                                
 
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                                                                2. Des coûts de production
substantiels
                                                                
 
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                                                                3. Une main d'oeuvre difficile à
trouver
                                                                
 
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                                                                4. Une activité économiquement peu
rentable
                                                                
 
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                                                                5. Un prix de vente au consommateur final
supérieur à celui des autres viandes
                                                                
 
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                                                                6. La concurrence avec les autres pays
producteurs
                                                                
 
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                                                                7. Les contraintes sanitaires et
règlementaires
                                                                
 
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                                                                8. Une filière peu structurée
                                                                
 
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                                                                9. Des bâtiments pas toujours
adéquats
                                                                
 
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                                                                10. Une distinction entre filière à
lait et filière à viande
                                                                
 
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                                                                11. Les problèmes liés aux
abattoirs
                                                                
 
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                                                                12. Des structures de recherche et
développement encore insuffisantes
                                                                
 
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                                                                13. Des modes de valorisation insuffisamment
développés
                                                                
 
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                                                                14. Des rapports difficiles avec la grande
distribution
                                                                
 
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                                                                15. Un manque d'information des
consommateurs
                                                                
 
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                                                                16. Un encadrement communautaire incertain
                                                                
 
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                                                                17. La fièvre catarrhale
                                                                
 
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                                                                18. Les prédateurs
                                                                
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                                                                        a) Une présence désormais bien
établie en France
                                                                        
 
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                                                                        b) Des conséquences
délétères sur les troupeaux
                                                                        
 
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                                                                        c) Un coût très élevé
pour les finances publiques
                                                                        
 
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                                                                        d) Une indemnisation souvent problématique
des dégâts occasionnés
                                                                        
 
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                                                                        e) Des moyens de protection encore insuffisants ou
inadaptés
                                                                        
 
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                                                                        f) Des éleveurs et des bergers
désemparés
                                                                        
 
 
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                                                                        a) Une présence désormais bien
établie en France
                                                                        
 
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                                                                1. Des lieux de production parfois difficilement
accessibles
                                                                
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                                                        III. DES ATOUTS POURTANT INDÉNIABLES
                                                        
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                                                                1. Une diversité de nature
d'élevage, source de richesse
                                                                
 
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                                                                2. L'entretien de paysages souvent
désertés
                                                                
 
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                                                                3. Une contribution irremplaçable à
la préservation de l'environnement
                                                                
 
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                                                                4. Une relation spécifique entre
l'éleveur et sa bête
                                                                
 
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                                                                5. Un secteur bénéficiant d'une
bonne image auprès du grand public
                                                                
 
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                                                                6. La participation à la vitalité
des zones rurales
                                                                
 
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                                                                7. De nombreux emplois induits
                                                                
 
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                                                                8. Un produit authentique liant qualité et
terroir
                                                                
 
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                                                                9. Un soutien actif de la part des pouvoirs
publics
                                                                
 
 
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                                                                1. Une diversité de nature
d'élevage, source de richesse
                                                                
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                                                        IV. UN SECTEUR À ACCOMPAGNER DANS SA
REDYNAMISATION
                                                        
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                                                                1. Compenser les handicaps de façon
équitable
                                                                
 
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                                                                2. Réguler les prédateurs
                                                                
 
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                                                                3. Régler le problème foncier
                                                                
 
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                                                                4. Soutenir le pastoralisme
                                                                
 
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                                                                5. Mieux valoriser les avantages comparatifs
                                                                
 
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                                                                6. Valoriser davantage l'ensemble de
l'animal
                                                                
 
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                                                                7. Développer les pôles d'excellence
rurale
                                                                
 
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                                                                8. Rapprocher les abattoirs des lieux de
production et réduire les transports
                                                                
 
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                                                                9. Renforcer et personnaliser la promotion
auprès des consommateurs
                                                                
 
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                                                                10. Poursuivre la modernisation des
bâtiments d'élevage
                                                                
 
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                                                                11. Relancer les circuits courts
                                                                
 
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                                                                12. Préciser et enrichir
l'étiquetage
                                                                
 
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                                                                13. Appliquer et harmoniser la législation
communautaire
                                                                
 
- 
                                                                14. Elargir le mécanisme d'assurance
récolte
                                                                
 
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                                                                15. Développer la formation et la
recherche
                                                                
 
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                                                                16. Mobiliser la génétique
                                                                
 
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                                                                17. Consolider l'organisation
économique
                                                                
 
 
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                                                                1. Compenser les handicaps de façon
équitable
                                                                
 
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                                                        I. UN SECTEUR ÉCONOMIQUEMENT
FRAGILISÉ
                                                        
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                                                ANNEXE - LISTE DES PERSONNES
AUDITIONNÉES
                                                
 
 
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                            