3. ... Au sein d'une interprofession plus affirmée
Si la reconnaissance des interprofessions au niveau
communautaire est une avancée certaine, la possibilité de voir
coexister plusieurs interprofessions de niveau régional dans un
même État membre risque néanmoins de provoquer une
désorganisation dans l'ensemble de la filière
10(
*
)
. En outre,
il est regrettable
que ces accords interprofessionnels ne s'appliquent qu'aux produits issus de la
zone et non à tout produit vendu dans la zone, quelle que soit son
origine.
Par ailleurs, si votre commission
se félicite
du
développement d'accords entre producteurs et distributeurs,
il
considère que c'est au sein de l'interprofession que doivent intervenir
ces accords
. L'interprofession doit cependant
être en mesure de
pouvoir convaincre
l'ensemble des partenaires d'opérer une telle
démarche commune, souhaitable pour l'ensemble de la filière.
Le groupe de travail rappelle qu'une filière doit être un ensemble
d'activités étroitement imbriquées, liées
verticalement par l'appartenance à un même produit et dont la
finalité consiste à satisfaire le consommateur.
Aussi, les différentes actions menées par les sections
" produits " de l'AFCOFEL, les comités économiques,
l'INTERFEL et les entreprises, doivent dans l'avenir entretenir des liens
étroits afin d'améliorer leur efficacité.
Votre
commission est convaincue
que la force de la filière fruits et
légumes dépend de la capacité de l'ensemble des maillons
à se fédérer en vue de séduire et de satisfaire le
consommateur.