B. LES ÉCHANGES EXTÉRIEURS DE LA FRANCE

Les exportations de produits carnés (21,7 milliards de francs en 1997) et d'animaux vivants (9,9 milliards de francs) tiennent une place non négligeable dans le total des produits agroalimentaires exportés par la France (167 milliards de francs en 1997).

L'essentiel du commerce bovin français est réalisé au sein de l'Union européenne . La France importe plus de viande fraîche qu'elle n'en exporte (278.000 tec contre 257.000 tec), les exportations ayant subi les conséquences des crises de l'ESB. Elle exporte beaucoup de bovins vivants (1,3 million de têtes), principalement des broutards de race allaitante destinés aux pays d'Europe du Sud et en particulier à l'Italie, ainsi que des animaux de boucherie, notamment vers le Liban. Les importations françaises de bovins vivants concernent des animaux de boucherie provenant de vaches de réforme d'Europe du Nord. S'agissant des ovins, la France exporte et importe une quantité à peu près égale d'ovins vivants (840.000 têtes), pour l'essentiel sur le marché européen . Pour satisfaire sa forte demande intérieure, elle importe de la viande ovine (175.000 tec) de l'Union européenne et, de plus en plus, de pays tiers. L'ensemble de ces mouvements est détaillé dans les tableaux suivants :

COMMERCE EXTÉRIEUR DE VIANDES EN 2000

Viande bovine
(1.000 tec)

Viande porcine

Viande ovine

fraîche

congelée

(1.000 tec)

(1.000 tec)

Exportations

237

57

425,7

11

Union européenne

231

34

288,4

10,3

Pays tiers

6

23

137,3

0,7

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Importations

278

36

339,3

175

Union européenne

272

29

333,8

140

Pays tiers

6

7

5,5

35

Solde

-41

21

+86,4

-164

Source : OFIVAL

COMMERCE D'ANIMAUX VIVANTS EN 2000

Bovins
(1.000 têtes)

Porcins
(1.000 têtes)

Ovins
(1.000 têtes)

Exportations

1 299,5

220,4

840

Union européenne

1 241,0

219,7

820

Pays tiers

58,5

0,7

20

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Importations

66

442,5

850

Union européenne

65,6

442,5

849,8

Pays tiers

0,4

0

0,2

Solde

1 233,5

-222,0

-10

Source : OFIVAL

Eu égard à l'importance de ces mouvements, le contrôle des mouvements d'animaux revêt une importance capitale pour notre pays. Or, certains flux sont peu ou mal contrôlés et constituent une véritable menace pour l'état sanitaire de notre cheptel. La question de l'identification des ovins -qui furent le vecteur de la récente épizootie en France- offre un excellent exemple de ces dangers.

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