EXAMEN DU RAPPORT PAR L'OFFICE
L'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques s'est réuni le jeudi 5 juin 2025 afin d'examiner le projet de rapport sur Protéines et alimentation, présenté par M. Philippe Bolo, député, et M. Arnaud Bazin, sénateur, rapporteurs.
Le compte rendu de la réunion sera publié ultérieurement.
LISTE DES SIGLES
A |
|
AAH |
Amine aromatique hétérocyclique |
AAPRO |
Avantages et acceptabilité des protéines alternatives |
AAS |
Amino Acid Score |
ACV |
Analyse du cycle de vie |
Ademe |
Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Agence de la transition écologique) |
ADN |
Acide désoxyribonucléique |
Afssa |
Agence française de sécurité sanitaire des aliments |
Agec |
Loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire |
AGPI-LC |
Acide gras polyinsaturé à longue chaîne |
Agreste |
Service de statistique agricole du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire |
AL |
Acide linoléique |
AIEA |
Agence internationale de l'énergie atomique |
ANC |
Apports nutritionnels conseillés |
ANR |
Apports nutritionnels recommandés |
Anvol |
Association nationale interprofessionnelle de la volaille de chair |
Anses |
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail |
AOC |
Appellation d'origine contrôlée |
ARA |
Acide arachidonique |
AS |
Apport satisfaisant |
AVC |
Accident vasculaire cérébral |
AVF |
Association végétarienne de France |
B |
|
BNM |
Besoin nutritionnel moyen |
BSNA |
Boisson sucrée non alcoolisée |
C |
|
C |
Symbole chimique de l'atome de carbone |
CAF |
Comportements et attitudes alimentaires en France |
Cerema |
Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement |
Ceva |
Centre d'étude et de valorisation des algues |
CGAAER |
Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux |
CGDD |
Commissariat général au développement durable |
CIRC |
Centre international de recherche sur le cancer |
CNO |
Composé N-nitrosé |
CO2 |
Symbole chimique de la molécule de dioxyde de carbone |
COP |
Conférence des parties à la convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques COP21 : 21e conférence COP28 : 28e conférence |
Crédoc |
Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie |
CRISPR-Cas9 |
Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats - Associated Protein 9 |
Crous |
Centre régional des oeuvres universitaires et scolaires |
D |
|
DHA |
Acide docosahexaénoïque |
DIAAS |
Digestible Indispensable Amino Acid Score |
E |
|
EFSA |
European Food Safety Authority |
EPA |
Acide eicosapentaénoïque |
Égalim |
Loi du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous |
EPRS |
Service de recherche du Parlement européen |
ESCo |
Expertise scientifique collective |
EuroFIR |
European Food Information Resource Network |
F |
|
FAO |
Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture |
FBS |
Fetal Bovine Serum |
FDA |
Food and Drug Administration |
FSANZ |
Food Standards Australia New Zealand |
G |
|
GES |
Gaz à effet de serre |
GIEC |
Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat |
GIS |
Groupement d'intérêt scientifique |
GRAS |
Generally Recognized As Safe |
H |
|
H |
Symbole chimique de l'atome d'hydrogène |
HAP |
Hydrocarbure aromatique polycyclique |
I |
|
IAE |
Institut d'administration des entreprises |
IC |
Indice chimique |
Idele |
Institut de l'élevage |
Ifop |
Institut français d'opinion publique |
IG |
Index glycémique |
IGP |
Indication géographique protégée |
INCA |
Étude individuelle nationale des consommations alimentaires |
Inra |
Institut national de la recherche agronomique |
Inrae |
Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement |
Insee |
Institut national de la statistique et des études économiques |
L |
|
LA |
Linoleic Acid |
M |
|
MRP |
Matière riche en protéines |
N |
|
N |
Symbole chimique de l'atome d'azote |
N2O |
Symbole chimique de la molécule de protoxyde d'azote |
NH3 |
Symbole chimique de la molécule d'ammoniac |
NOx |
Oxyde d'azote |
O |
|
O |
Symbole chimique de l'atome d'oxygène |
OCDE |
Organisation de coopération et de développement économiques |
OGM |
Organisme génétiquement modifié |
OMS |
Organisation mondiale de la santé |
ONAV |
Observatoire national des alimentations végétales |
ONG |
Organisation non gouvernementale |
ONU |
Organisation des Nations unies |
P |
|
P |
Symbole chimique de l'atome de phosphore |
PAC |
Politique agricole commune |
PAT |
Protéine animale transformée |
PDCAAS |
Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score |
PEF |
Product Environmental Footprint |
PIA |
Programme d'investissements d'avenir |
PM2,5 |
Particule atmosphérique de diamètre aérodynamique moyen inférieur ou égal à 2,5 ìm |
PM10 |
Particule atmosphérique de diamètre aérodynamique moyen inférieur ou égal à 10 ìm |
PNNS |
Programme national nutrition santé |
PRAL |
Potential Renal Acid Load ou « charge potentielle d'acide rénal » |
PRG |
Pouvoir réchauffant global |
R |
|
RNP |
Références nutritionnelles pour la population |
RAC-SFN (étude) |
Étude du réseau Action climat et de la Société française de nutrition |
S |
|
SAU |
Surface agricole utile |
SCOPAFF |
Comité permanent des végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux |
SIQO |
Signes d'identification de la qualité et de l'origine |
SNBC |
Stratégie nationale bas-carbone |
Snanc |
Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat |
STOA |
Unité de prospective scientifique du service de recherche du Parlement européen (EPRS) |
SVF |
Sérum de veau foetal |
T |
|
TCA |
Taux de conversion alimentaire |
U |
|
UE |
Union européenne |
UGB |
Unité Gros bétail |
USDA |
U.S. Department of Agriculture |
V |
|
VTR |
Valeur toxique de référence |
W |
|
WWF |
World Wildlife Fund |