EXAMEN DU RAPPORT PAR L'OFFICE

L'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques s'est réuni le jeudi 5 juin 2025 afin d'examiner le projet de rapport sur Protéines et alimentation, présenté par M. Philippe Bolo, député, et M. Arnaud Bazin, sénateur, rapporteurs.

Le compte rendu de la réunion sera publié ultérieurement.

LISTE DES SIGLES

A

 

AAH

Amine aromatique hétérocyclique

AAPRO

Avantages et acceptabilité des protéines alternatives

AAS

Amino Acid Score

ACV

Analyse du cycle de vie

Ademe

Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Agence de la transition écologique)

ADN

Acide désoxyribonucléique

Afssa

Agence française de sécurité sanitaire des aliments

Agec

Loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire

AGPI-LC

Acide gras polyinsaturé à longue chaîne

Agreste

Service de statistique agricole du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire

AL

Acide linoléique

AIEA

Agence internationale de l'énergie atomique

ANC

Apports nutritionnels conseillés

ANR

Apports nutritionnels recommandés

Anvol

Association nationale interprofessionnelle de la volaille de chair

Anses

Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail

AOC

Appellation d'origine contrôlée

ARA

Acide arachidonique

AS

Apport satisfaisant

AVC

Accident vasculaire cérébral

AVF

Association végétarienne de France

B

 

BNM

Besoin nutritionnel moyen

BSNA

Boisson sucrée non alcoolisée

C

 

C

Symbole chimique de l'atome de carbone

CAF

Comportements et attitudes alimentaires en France

Cerema

Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement

Ceva

Centre d'étude et de valorisation des algues

CGAAER

Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux

CGDD

Commissariat général au développement durable

CIRC

Centre international de recherche sur le cancer

CNO

Composé N-nitrosé

CO2

Symbole chimique de la molécule de dioxyde de carbone

COP

Conférence des parties à la convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques

COP21 : 21e conférence

COP28 : 28e conférence

Crédoc

Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie

CRISPR-Cas9

Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats - Associated Protein 9

Crous

Centre régional des oeuvres universitaires et scolaires

D

 

DHA

Acide docosahexaénoïque

DIAAS

Digestible Indispensable Amino Acid Score

E

 

EFSA

European Food Safety Authority

EPA

Acide eicosapentaénoïque

Égalim

Loi du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous

EPRS

Service de recherche du Parlement européen

ESCo

Expertise scientifique collective

EuroFIR

European Food Information Resource Network

F

 

FAO

Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture

FBS

Fetal Bovine Serum

FDA

Food and Drug Administration

FSANZ

Food Standards Australia New Zealand

G

 

GES

Gaz à effet de serre

GIEC

Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat

GIS

Groupement d'intérêt scientifique

GRAS

Generally Recognized As Safe

H

 

H

Symbole chimique de l'atome d'hydrogène

HAP

Hydrocarbure aromatique polycyclique

I

 

IAE

Institut d'administration des entreprises

IC

Indice chimique

Idele

Institut de l'élevage

Ifop

Institut français d'opinion publique

IG

Index glycémique

IGP

Indication géographique protégée

INCA

Étude individuelle nationale des consommations alimentaires

Inra

Institut national de la recherche agronomique

Inrae

Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement

Insee

Institut national de la statistique et des études économiques

L

 

LA

Linoleic Acid

M

 

MRP

Matière riche en protéines

N

 

N

Symbole chimique de l'atome d'azote

N2O

Symbole chimique de la molécule de protoxyde d'azote

NH3

Symbole chimique de la molécule d'ammoniac

NOx

Oxyde d'azote

O

 

O

Symbole chimique de l'atome d'oxygène

OCDE

Organisation de coopération et de développement économiques

OGM

Organisme génétiquement modifié

OMS

Organisation mondiale de la santé

ONAV

Observatoire national des alimentations végétales

ONG

Organisation non gouvernementale

ONU

Organisation des Nations unies

P

 

P

Symbole chimique de l'atome de phosphore

PAC

Politique agricole commune

PAT

Protéine animale transformée

PDCAAS

Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score

PEF

Product Environmental Footprint

PIA

Programme d'investissements d'avenir

PM2,5

Particule atmosphérique de diamètre aérodynamique moyen inférieur ou égal à 2,5 ìm

PM10

Particule atmosphérique de diamètre aérodynamique moyen inférieur ou égal à 10 ìm

PNNS

Programme national nutrition santé

PRAL

Potential Renal Acid Load ou « charge potentielle d'acide rénal »

PRG

Pouvoir réchauffant global

R

 

RNP

Références nutritionnelles pour la population

RAC-SFN (étude)

Étude du réseau Action climat et de la Société française de nutrition

S

 

SAU

Surface agricole utile

SCOPAFF

Comité permanent des végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux

SIQO

Signes d'identification de la qualité et de l'origine

SNBC

Stratégie nationale bas-carbone

Snanc

Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat

STOA

Unité de prospective scientifique du service de recherche du Parlement européen (EPRS)

SVF

Sérum de veau foetal

T

 

TCA

Taux de conversion alimentaire

U

 

UE

Union européenne

UGB

Unité Gros bétail

USDA

U.S. Department of Agriculture

V

 

VTR

Valeur toxique de référence

W

 

WWF

World Wildlife Fund

Les thèmes associés à ce dossier

Partager cette page