LISTE DES UNITÉS

C

 

cal
(calorie) 

Unité d'énergie

La calorie est définie comme l'énergie nécessaire pour augmenter d'un degré Celsius la température d'un gramme d'eau à pression atmosphérique. Elle équivaut environ à 4,184 joules (unité d'énergie du système international). En diététique, on utilise la kilocalorie (écrite kcal) définie ainsi : 1 kcal = 1 000 cal.

G

 

g
(gramme)

Unité de masse

On retrouve aussi le kilogramme (kg) avec 1 kg = 1 000 g.

K

 

kgN

Kilogramme d'azote

On peut aussi trouver la variante tN (tonne d'azote).

T

 

t
(tonne)

Unité de masse

La tonne est définie ainsi : 1 t = 1 000 kg.

tCO2eq

L'équivalent CO2 est la masse de dioxyde de carbone qui aurait le même potentiel de réchauffement climatique qu'une quantité donnée d'un autre gaz à effet de serre.

Elle est définie comme le produit de la masse de gaz à effet de serre considéré et du potentiel de réchauffement climatique (aussi appelé pouvoir de réchauffement global - PRG) qui dépend de l'horizon temporel considéré.

Le PRG est obtenu en divisant le forçage radiatif (écart entre le rayonnement solaire reçu par une planète et le rayonnement infrarouge qu'elle émet) résultant d'une masse de gaz à effet de serre émis, par celui de la même masse de dioxyde de carbone, les effets de ces gaz étant considérés sur une période identique. Sans précision, l'horizon temporel retenu est de 100 ans.

On peut retrouver les variantes ktCO2eq, MtCO2eq ou GtCO2eq, valant respectivement 1 000 tCO2eq, 1 000 000 tCO2eq et 1 000 000 000 tCO2eq. La sous-unité est le kgCO2eq valant un millième d'une tonne équivalent CO2.

LISTE DES PERSONNES ENTENDUES

I. AUDITIONS RAPPORTEURS

· Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses)

Aymeric Dopter, chef de l'unité d'évaluation des risques liés à la nutrition

Perrine Nadaud, adjointe au chef de l'unité d'évaluation des risques liés à la nutrition

Sarah Aubertie, chargée des relations institutionnelles

· Dominique Dardevet, chercheur à l'unité Centre Auvergne-Rhône Alpes, Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae)

· Académie des technologies

Gilles Trystram, membre de l'Académie des technologies, directeur général du Genopole de Grenoble

Olivier Tomat, directeur exécutif du département Entreprises du Genopole

· Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe)

Jérôme Mousset, directeur Bioéconomie et énergies renouvelables

Sarah Martin, cheffe du service Agriculture, forêts et alimentation

· Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae)

Lionel Brétillon, chef du département AlimH (Alimentation humaine)

· Association Assiettes végétales

Keyvan Mostafavi, chargé de campagnes et de plaidoyer

· Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm)

Dr Emmanuelle Kesse-Guyot, directrice de recherche, équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren)

Anne-Sophie Etzol, responsable des relations institutionnelles

· Association végétarienne de France (AVF)

Jérôme Guilet, membre du conseil d'administration et de la commission Écologie

Astrid Prévost, nutrithérapeute, chargée des pôles Végécantines et Végépolitique

· Observatoire national des alimentations végétales (Onav)

Dr Sébastien Demange, membre du CA et du conseil scientifique, spécialiste en médecine générale

Fabien Badariotti, PhD en biologie, membre du conseil scientifique

· Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad)

Dominique Pallet, ancien directeur de l'UMR QualiSud

Krishna Naudin, directeur de l'UPR Aïda (Agroécologie et intensification durable des cultures annuelles)

Erwann Durand, scientifique au sein de l'UMR QualiSud

· Agriculture cellulaire France

Nicolas Bureau, cofondateur

Pauline Abela, chargée de plaidoyer & levée de fonds

· Standing Ovation

Romain Chayot, co-fondateur, président

Caroline Tanon, directrice Marketing & communication

Sébastien Louvion, directeur Affaires réglementaires

· Protéines France

Paul-Joël Derian, président (Groupe Avril)

Marie-Laure Empinet, vice-présidente (Roquette)

Morgane Estève, vice-présidente (Tereos)

Antoine Hubert, membre du conseil d'administration (•nsect)

Valentin Partula, membre du conseil d'administration (•nsect)

Marc Chevrel, membre du conseil d'administration (Arbiom)

Anne-Claire Durand, membre (Happyvore)

Laurence Campion, membre (Lesaffre)

Antoine Peeters, délégué général

Jessy Baudry, chargé de mission

· Bon vivant

Stéphane Mac Millan, co-fondateur et directeur général

Hélène Briand, co-fondatrice et directrice technique

· Gourmey

Nicolas Morin-Forest, co-fondateur et président directeur général

Victor Sayous, co-fondateur et directeur technologique

Anna Handschuh, directrice affaires publiques

· Innovafeed

Maye Walraven, directrice Impact&RSE

· Institut de l'élevage

Joël Merceron, directeur général

Boris Duflot, directeur du département Économie

André Le Gall, directeur du département Productions et produits

· Centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva)

Ronan Pierre, responsable du pôle Innovation & Produits

· Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer)

José-Luis Zambonino-Infante, directeur de recherche

Régis Baron, responsable Unité de recherche MASAE (Microbiologie, aliment, santé, environnement)

· Terres Inovia (Cap Protéines)

Laurent Rosso, directeur

Élodie Tormo, responsable pôle Valorisation, innovation et veille

· Éric Birlouez, ingénieur agronome, sociologue de l'agriculture et de l'alimentation, AgroParisTech

· Philippe Debaeke, directeur de recherche Inrae, responsable du projet Soystainable

· Olivier Rietmann, président de la délégation aux entreprises du Sénat, auteur du rapport d'information Aliments cellulaires : être vigilant pour mieux encadrer et maîtriser la technologie

· Pr François Mariotti, professeur de nutrition à AgroParisTech

· Institut du développement durable et des relations durables (IDDRI)

Pierre-Marie Aubert, directeur, programme Politiques agricoles et alimentaires

· La Ferme digitale

Romain Faroux, directeur des opérations

· •nsect

Antoine Hubert, cofondateur et administrateur

Emma Besnardeau, responsable communication

· Agronutris

Cédric Auriol, co-fondateur, directeur général

· Sophie Marbach, chercheuse au CNRS

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