LISTE DES SIGLES
A |
|
AAH |
Amine aromatique hétérocyclique |
AAPRO |
Avantages et acceptabilité des protéines alternatives |
AAS |
Amino Acid Score |
ACV |
Analyse du cycle de vie |
Ademe |
Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Agence de la transition écologique) |
ADN |
Acide désoxyribonucléique |
Afssa |
Agence française de sécurité sanitaire des aliments |
Agec |
Loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire |
AGPI-LC |
Acide gras polyinsaturé à longue chaîne |
Agreste |
Service de statistique agricole du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire |
AL |
Acide linoléique |
AIEA |
Agence internationale de l'énergie atomique |
ANC |
Apports nutritionnels conseillés |
ANR |
Apports nutritionnels recommandés |
Anvol |
Association nationale interprofessionnelle de la volaille de chair |
Anses |
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail |
AOC |
Appellation d'origine contrôlée |
ARA |
Acide arachidonique |
AS |
Apport satisfaisant |
AVC |
Accident vasculaire cérébral |
AVF |
Association végétarienne de France |
B |
|
BNM |
Besoin nutritionnel moyen |
BSNA |
Boisson sucrée non alcoolisée |
C |
|
C |
Symbole chimique de l'atome de carbone |
CAF |
Comportements et attitudes alimentaires en France |
Cerema |
Centre d'études et d'expertise sur les risques, l'environnement, la mobilité et l'aménagement |
Ceva |
Centre d'étude et de valorisation des algues |
CGAAER |
Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux |
CGDD |
Commissariat général au développement durable |
CH4 |
Symbole chimique de la molécule de méthane |
CIRC |
Centre international de recherche sur le cancer |
CNO |
Composé N-nitrosé |
CO2 |
Symbole chimique de la molécule de dioxyde de carbone |
COP |
Conférence des parties à la convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques COP21 : 21e conférence ; COP28 : 28e conférence |
Crédoc |
Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie |
CRISPR-Cas9 |
Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats - Associated Protein 9 |
Crous |
Centre régional des oeuvres universitaires et scolaires |
D |
|
DHA |
Acide docosahexaénoïque |
DIAAS |
Digestible Indispensable Amino Acid Score |
E |
|
EFSA |
European Food Safety Authority |
EPA |
Acide eicosapentaénoïque |
Égalim |
Loi du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous |
EPRS |
Service de recherche du Parlement européen |
ESCo |
Expertise scientifique collective |
EuroFIR |
European Food Information Resource Network |
F |
|
FAO |
Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture |
FBS |
Fetal Bovine Serum |
FDA |
Food and Drug Administration |
FSANZ |
Food Standards Australia New Zealand |
G |
|
GES |
Gaz à effet de serre |
Giec |
Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat |
GIS |
Groupement d'intérêt scientifique |
GRAS |
Generally Recognized As Safe |
H |
|
H |
Symbole chimique de l'atome d'hydrogène |
HAP |
Hydrocarbure aromatique polycyclique |
I |
|
IAE |
Institut d'administration des entreprises |
IC |
Indice chimique |
Idele |
Institut de l'élevage |
Ifop |
Institut français d'opinion publique |
IG |
Index glycémique |
IGP |
Indication géographique protégée |
INCA |
Étude individuelle nationale des consommations alimentaires |
Inra |
Institut national de la recherche agronomique |
Inrae |
Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement |
Insee |
Institut national de la statistique et des études économiques |
L |
|
LA |
Linoleic Acid |
M |
|
MRP |
Matière riche en protéines |
N |
|
N |
Symbole chimique de l'atome d'azote |
N2O |
Symbole chimique de la molécule de protoxyde d'azote |
NH3 |
Symbole chimique de la molécule d'ammoniac |
NOx |
Oxyde d'azote |
O |
|
O |
Symbole chimique de l'atome d'oxygène |
OCDE |
Organisation de coopération et de développement économiques |
OGM |
Organisme génétiquement modifié |
OMS |
Organisation mondiale de la santé |
ONAV |
Observatoire national des alimentations végétales |
ONG |
Organisation non gouvernementale |
ONU |
Organisation des Nations unies |
P |
|
P |
Symbole chimique de l'atome de phosphore |
PAC |
Politique agricole commune |
PAT |
Protéine animale transformée |
PDCAAS |
Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score |
PEF |
Product Environmental Footprint |
PIA |
Programme d'investissements d'avenir |
PM2,5 |
Particule atmosphérique de diamètre aérodynamique moyen inférieur ou égal à 2,5 ìm |
PM10 |
Particule atmosphérique de diamètre aérodynamique moyen inférieur ou égal à 10 ìm |
PNNS |
Programme national nutrition santé |
PRAL |
Potential Renal Acid Load ou « charge potentielle d'acide rénal » |
PRG |
Pouvoir réchauffant global |
R |
|
RNP |
Références nutritionnelles pour la population |
RAC-SFN (étude) |
Étude du réseau Action climat et de la Société française de nutrition |
S |
|
SAU |
Surface agricole utile |
SCOPAFF |
Comité permanent des végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux |
SIQO |
Signes d'identification de la qualité et de l'origine |
SNBC |
Stratégie nationale bas-carbone |
Snanc |
Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat |
STOA |
Unité de prospective scientifique du service de recherche du Parlement européen (EPRS) |
SVF |
Sérum de veau foetal |
T |
|
TCA |
Taux de conversion alimentaire |
U |
|
UE |
Union européenne |
UGB |
Unité Gros bétail |
USDA |
U.S. Department of Agriculture |
V |
|
VTR |
Valeur toxique de référence |
W |
|
WWF |
World Wildlife Fund |