SEANCE DU 1ER OCTOBRE 2001
DÉPÔT D'UNE QUESTION ORALE AVEC DÉBAT
M. le président.
J'informe le Sénat que j'ai été saisi de la question orale avec débat suivante
:
- M. Marcel Vidal attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de
la pêche sur le renouveau de la culture de l'olivier en France. Cet arbre,
symbole de la civilisation méditerranéenne, représente aujourd'hui une filière
qui mérite d'être encouragée dans le respect de ses compétences artisanales.
L'organisation de ce marché comprend, en effet, trois volets essentiels.
Un volet économique, tout d'abord.
En effet, avec 3 000 tonnes d'huile d'olive produites par an, la filière
représente un chiffre d'affaires de 3 milliards de francs. Néanmoins, la
production française est encore très peu développée par rapport à celle
d'autres pays européens comme l'Espagne, l'Italie ou la Grèce.
Le second volet touche à la valorisation de l'huile dans la chaîne
alimentaire.
Il paraît important de réfléchir à une grande campagne d'information et de
sensibilisation de nos concitoyens quant aux vertus curatives de ce produit
dans le domaine de la prévention des maladies cardio-vasculaires.
En dernier lieu, il convient d'être attentif à la sauvegarde du patrimoine
architectural des moulins coopératifs ou privés, sur une ligne qui s'étend de
Perpignan à Nice, ainsi qu'aux problématiques liées aux compétences du
ministère de l'environnement et de l'aménagement du territoire.
Il lui demande de lui préciser, face à l'importance de l'enjeu, tant sur le
plan français qu'européen, quelles sont les priorités admises par l'Etat pour
conforter le rayonnement régional et international, l'excellence, en un mot,
des huiles d'olive produites artisanalement dans notre pays. (N° 36.)
Conformément aux articles 79, 80 du règlement, cette question orale avec débat
a été communiquée au Gouvernement et la fixation de la date de la discussion
aura lieu ultérieurement.
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