II. SITUATION DU COMMERCE EXTERIEUR AGRO-ALIMENTAIRE

A. EVOLUTION GÉNÉRALE

En 1999, l'excédent français du commerce extérieur agro-alimentaire s'est élevé à 61,8 milliards de francs, ce qui représente une progression de 4,2 % par rapport à l'année 1998 , au cours de laquelle le solde agro-alimentaire avait atteint 59,3 milliards de francs.

Il reste toutefois nettement inférieur à l'excédent record enregistré au cours de l'année 1997 (67,4 milliards de francs).

Cette augmentation nette de l'excédent agro-alimentaire de la France en 1999 est provoquée par la diminution de 1,6 % des importations, dont le montant s'élève à 171,9 milliards de francs, alors que les exportations connaissent une légère diminution de 1 % par rapport à 1998 pour s'établir à 233,7 milliards de francs.

Cet excédent est imputable à la fois au solde des échanges des industries agro-alimentaires, qui enregistre un solde positif de 50,6 milliards de francs, et à celui des produits agricoles, qui s'établit à 11,2 milliards de francs, en augmentation de près de 26 % par rapport à l'année précédente, grâce à la progression des ventes de céréales (blé, orge) en direction des pays du tiers monde.

RÉPARTITION DES ÉCHANGES AGROALIMENTAIRES DE LA FRANCE SELON LE CRITÈRE PRODUITS AGRICOLES NON TRANSFORMÉS/PRODUITS AGRICOLES TRANSFORMÉS EN 1999

Exportations

Importations

Solde agro-alimentaire

Montant
(en milliards de francs)

Part (%)

Montant
(en milliards de francs)

Part (%)

Montant
(en milliards de francs)

Part (%)

Produits agricoles non transformés

66,8

28,6

55,6

32,3

11,2

18,1

Produits agricoles transformés

166,9

71,4

116,3

67,6

50,6

81,9

TOTAL

233,7

100

171,9

100

61,8

100

Si les exportations de produits agro-alimentaires transformés diminuent de 1,6 % en 1999, elles n'en représentent pas moins 71 % du total des exportations agro-alimentaires au sens large, une part en nette progression sur le long terme, au détriment des produits agricoles non transformés.

Le repli des importations françaises concerne aussi bien les produits agricoles que les produits des industries agro-alimentaires, qui enregistrent la même diminution de 1,6 % au cours de l'année 1999.

Sur le premier semestre 2000, malgré une dégradation du solde global du commerce extérieur, l'excédent agro-alimentaire progresse, soutenu par les exportations de viande de porc et de dinde à destination de l'Union européenne et du Japon. Les développements récents liés au dossier des farines animales changeront très certainement cette donne, un certain nombre de pays, au premier rang desquels l'Italie, l'Espagne, le Portugal et la Grèce, ayant pratiquement cessé, au mois de novembre 2000, d'importer de la viande bovine française. Les exportations de vin et de céréales sont en repli par rapport à l'année 1999.

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