C. LA STRUCTURE GEOGRAPHIQUE DES ECHANGES

D'un point de vue géographique, l'excédent agro-alimentaire français est réalisé à 74 % avec les partenaires de l'Union européenne, et à 26 % avec les pays tiers.

STRUCTURE GÉOGRAPHIQUE
DES ÉCHANGES AGRO-ALIMENTAIRES DE LA FRANCE EN 1999

Exportations

Importations

Solde agro-alimentaire

Montant (en milliards de francs)

Part (%)

Montant (en milliards de francs)

Part (%)

Montant (en milliards de francs)

Part (%)

Europe

167,7

71,76

122

71

45,7

74

Pays tiers

66

28,24

49,9

29

16,1

26

TOTAL

233,7

100

171,9

100

61,8

100

Les échanges avec l'Union européenne

L'excédent agro-alimentaire réalisé avec l'Union européenne s'établit à 45,7 milliards de francs.

D'un montant de 167,7 milliards de francs en 1999, les exportations vers les partenaires européens baissent légèrement (- 0,4 %) par rapport à l'année précédente. Elles sont en progression, à 23 milliards de francs pour les vins, à 20 milliards de francs pour les céréales, à 5,4 milliards de francs pour les produits de la pêche. Les exportations de certaines productions, telles que les oléagineux (- 31 %) et les fruits frais (- 8 %) sont néanmoins en régression.

Les importations en provenance de l'Union européenne diminuent également (- 0,6 %), s'établissant à 122 milliards de francs, les postes les plus affectés étant le beurre et les matières grasses issues du lait (- 16 %), la viande de porc (- 8 %) et les fruits frais (- 7 %).

Les échanges avec les pays tiers

L'excédent agro-alimentaire réalisé par la France avec les pays tiers s'élève, pour l'année 1999, à 16,1 milliards de francs.

Cet excédent progresse de 17 % par rapport à l'année précédente.

Les exportations françaises atteignent un montant de 66 milliards de francs, les progressions les plus notables ayant été enregistrées par les viandes porcines (+ 63 %), les viandes bovines (+61 %) et les céréales (+ 29 %).

Les importations s'établissent à 50 milliards de francs, diminuant de 4 % en valeur, en raison du fléchissement des cours de certains produits, tels que les produits tropicaux.

Les exportations vers les Etats-Unis progressent à un rythme soutenu (+ 17 %), malgré les rétorsions consécutives aux contentieux commerciaux, de sorte que l'excédent agro-alimentaire avec les Etats-Unis s'élève à 8,4 milliards de francs (+ 45 %).

Les exportations françaises vers l'Asie se redressent, notamment en ce qui concerne les vins et spiritueux, qui représentent 55 % des ventes aux pays asiatiques.

En revanche, les exportations vers le Japon et la Russie ont diminué respectivement de 17 % et de 2 % au cours de l'année 1999.

Les thèmes associés à ce dossier

Page mise à jour le

Partager cette page