2. Les priorités de la mission pour 2007
Les priorités de la mission interministérielle « Sécurité sanitaire » pour 2007 n'ont pas varié de manière significative depuis 2006 et restent associées aux principaux objectifs fixés à chaque programme composant la mission à savoir :
- améliorer la qualité de la gestion des menaces sanitaires , notamment par une meilleure formation des agents assurant des astreintes, une accélération de la réalisation des plans opérationnels de gestion de crise et une prise en compte plus systématique des retours d'expérience ;
- améliorer le niveau d'information des professionnels et du public sur la gestion des risques ainsi que les conditions de recours à l'expertise par les pouvoirs publics , en mesurant, notamment, les délais de production des avis d'experts et la proportion de décisions prises explicitement suite à un avis ;
- renforcer la capacité à répondre aux urgences et aux situations exceptionnelles et à gérer les crises pouvant menacer la santé de la population , en repérant et en signalant la survenue des risques de la manière la plus rapide, la plus précise et la plus fiable possible ;
- s'assurer que les conditions de production des végétaux garantissent la protection de la santé publique et de l'environnement , par la vérification de la bonne utilisation des produits phytosanitaires par les agriculteurs ;
- améliorer et préserver l'état sanitaire du cheptel dans l'intérêt de la santé publique et de l'économie ;
- réduire les facteurs de risques des maladies transmises par les aliments d'origine animale , en s'assurant de l'efficacité des mesures prises par les services de contrôle dans le cadre communautaire.
Présentation des crédits par programme et par titre pour 2007
(en milliers d'euros)
Autorisations d'engagement |
Crédits de paiement |
|||||
Numéro et intitulé du programme et du titre |
Ouvertes en LFI pour 2006 |
Demandées pour 2007 |
Fonds de concours attendus en 2007 |
Ouverts en LFI pour 2006 |
Demandés pour 2007 |
Fonds de concours attendus en 2007 |
228 Veille et sécurité sanitaires |
103.511 |
105.251 |
5.500 |
103.088 |
105.251 |
5.500 |
Titre 3. Dépenses de fonctionnement |
85.855 |
92.849 |
5.500 |
85.674 |
92.849 |
5.500 |
Titre 6. Dépenses d'intervention |
17.656 |
12.401 |
17.414 |
12.401 |
||
206 Sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation |
835.772 |
502.563 |
31.568 |
536.805 |
555.492 |
31.568 |
Titre 2. Dépenses de personnel |
238.684 |
239.849 |
238.684 |
239.849 |
||
Autres dépenses : |
597.088 |
262.714 |
31.568 |
298.120 |
315.642 |
31.568 |
Titre 3. Dépenses de fonctionnement |
155.994 |
180.053 |
31.568 |
163.469 |
186.274 |
31.568 |
Titre 5. Dépenses d'investissement |
1.860 |
1.565 |
1.860 |
1.800 |
||
Titre 6. Dépenses d'intervention |
439.233 |
81.094 |
132.790 |
127.567 |
||
Totaux pour la mission |
939.284 |
607.814 |
37.068 |
639.893 |
660.743 |
37.068 |
dont : |
||||||
Titre 2. Dépenses de personnel |
238.684 |
239.849 |
238.684 |
239.849 |
||
Autres dépenses : |
700.600 |
367.965 |
37.068 |
401.209 |
420.893 |
37.068 |
Titre 3. Dépenses de fonctionnement |
241.849 |
272.903 |
37.068 |
249.143 |
279.123 |
37.068 |
Titre 5. Dépenses d'investissement |
1.860 |
1.565 |
1.860 |
1.800 |
||
Titre 6. Dépenses d'intervention |
456.890 |
93.496 |
150.205 |
139.969 |
Source : PAP 2007