B. LE BILAN PAR SECTEUR
1. Les secteurs ayant dégagé des excédents
Grâce aux bons résultats des exportations de
vins, le
poste vins et spiritueux
conforte sa place de premier
excédent de la balance commerciale
agro-alimentaire française
avec un solde positif de 31,2 milliards de francs en 1996,
supérieur de 5 % à celui de 1995.
Cette hausse est à mettre à l'actif des vins dont les
exportations ont progressé de 13 % en volume et 9 % en valeur.
En revanche les ventes de spiritueux ont fléchi de 2 %.
Après un premier semestre catastrophique,
le commerce
extérieur français des céréales s'est
amélioré à partir de l'été et affiche un
solde positif
de 24,7 milliards de francs légèrement
supérieur (+ 1,6 %) à celui de 1995.
Si on a assisté à une reprise des ventes au sein de l'Union
européenne, les livraisons aux pays tiers restent largement
inférieures à celles de 1995 (- 15 % en valeur) dans la
mesure où l'Union européenne n'a recommencé à
accorder des restitutions qu'au mois de septembre.
Au terme de l'année 1996,
l'excédent des échanges
extérieurs de produits laitiers est resté pratiquement au
même niveau que celui de l'année précédente
. Les
exportations et les importations de lait ont subi une forte baisse tant en
volume qu'en valeur. Par contre, les exportations françaises de fromages
restent bien orientées (+ 4 % en volume).
En matière de viandes de volailles, on constate un essor
significatif
passant de 5,7 à 6,9 milliards de francs, soit une
hausse de 20 % par rapport à 1995. Une bonne part de cette hausse
est due aux inquiétudes suscitées par les viandes bovines suite
à l'ESB.
Deux secteurs ont connu une forte diminution de leur excédent en
1996. Il s'agit du secteur du sucre
qui voit son excédent chuter
conjointement aux cours mondiaux (5,8 milliards de francs au lieu de
7,4 milliards en 1995) et de
celui des bovins vivants,
qui
régresse de 10 %.
2. Les secteurs en déficit
Parmi les déficits on retiendra particulièrement
:
-
celui des produits de la mer qui s'élève à
11,2 milliards
de francs en 1996 contre 11 milliards en 1995 ;
-
celui des fruits et légumes frais dont le déficit
cumulé atteint 7,7 milliards de francs
. Ce chiffre est
cependant en amélioration par rapport à 1995, année pour
laquelle ce secteur avait connu un déficit de près de
8,5 milliards de francs.
On peut en outre souligner l'aggravation sensible du déficit en
matière de tourteaux de soja (4,7 milliards de francs contre
3,8 milliards en 1995) consécutive à une hausse des prix
mondiaux de cette denrée (+ 40 % en un an).
SOLDES AGRO-ALIMENTAIRE PAR PRODUIT EN 1996
Alors que l'excédent de la balance des produits agro-alimentaires
était en stagnation, voire en régression, dans les premiers mois
de 1996, le redressement est intervenu au second semestre du fait :
- de l'excellente récolte de céréales
réalisée en 1996 qui a permis de relancer les ventes de
blé et de farine vers les pays-tiers mais également d'abaisser
les coûts de production des productions animales hors sol ;
- de la crise de l'ESB qui a certes ralenti nos exportations de bovins et
de viande bovine mais qui a davantage freiné les importations, notamment
celles en provenance du Royaume-Uni. Les importations de viandes
bovines -427.000 tonnes en 1994, 394.000 tonnes en 1995- sont
tombées à 266.000 tonnes en 1996 ; en revanche, nos
exportations de viande de volaille ont augmenté de 17,1 % en valeur.