II. COMPTES RENDUS DES TRAVAUX DE LA DÉLÉGATION
Audition de M. Jean-François Soussana , vice-président de L' INRA , sur les perspectives de l'alimentation en 2050 - Jeudi 17 octobre 2019
http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20191014/pro_2019_10_17.html
Audition de MM. Gilles de Margerie , commissaire général de France Stratégie , et Julien Fosse , chef de projet auprès du département « Développement durable et numérique » - Jeudi 12 décembre 2019
http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20191209/pro_2019_12_12.html
Tables rondes sur le thème : Qu'y aura-t-il dans nos assiettes en 2050 ? - Jeudi 6 février 2020
http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20200203/pro_2020_02_06.html
Examen du rapport - Jeudi 28 mai 2020
http://www.senat.fr/compte-rendu-commissions/20200525/pro_2020_05_28.html
III. LISTE DES PERSONNES ENTENDUES
Auditions devant la Délégation à la Prospective
• Jean-François Soussana, vice-président de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)
• Gilles de Margerie, commissaire général de France Stratégie, et Julien Fosse, chef de projet auprès du département « Développement durable et numérique » de France Stratégie
• Xavier Boidevezi, secrétaire national de la FoodTech
• Jean-Christophe Mano, membre du conseil d'administration de Synadiet, directeur général de Pharmanager Group
• Emmanuelle Maguin, directrice de recherches, Inrae
• Bruno Hérault, chef du Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
• Professeur Irène Margaritis, chef de l'unité « Évaluation des risques liés à la nutrition » (Anses)
• Thomas Uthayakumar, chargé de projets Alimentation Durable, WWF France
• Professeur Marie-Benoît Magrini, économiste, responsable du Groupe Filière Légumineuses, Inrae
• Gilles Daveau, consultant et formateur en cuisine alternative
Auditions devant les rapporteurs
• Jérôme Mousset, chef du service Forêt, Alimentation et Bioéconomie (Ademe)
• Sarah Martin, ingénieure (Ademe)
• Bénédicte Genthon, directrice adjointe Productions et énergies durables (Ademe)
• Arnold Puech d'Alissac, membre du bureau de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA), en charge des questions internationales et président de la commission Chaîne alimentaire
• Guillaume Joyau, chargé de mission Innovation et Développement (FNSEA)
• Amaryllis Blin, chargée de mission Alimentation, Sanitaire et Élevage (FNSEA)
• Nadine Normand, attachée parlementaire (FNSEA)
• Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle (EREN), Inserm
• Anne-Sophie Etzol, chargée des relations institutionnelles (Inserm)
• Moez Sanaa, chef de l'unité « Évaluation des risques liés aux aliments » (Anses)
• Sophie Le Quellec, directrice de Cabinet, directrice de la communication et des relations institutionnelles (Anses)
• Jean-Jacques Mathieu, représentant de la Confédération paysanne au Conseil National de l'Alimentation
• Joris Gaudaré, animateur de la Commission alimentation de la Confédération paysanne
• Damien Houdebine, secrétaire national de la Confédération paysanne
• Élisabeth Claverie, en charge des relations institutionnelles, Cirad
• Nicolas Bricas, socio-économiste, directeur de recherches au Cirad et titulaire de la chaire Unesco Alimentations du Monde
• Christian Huyghe, directeur scientifique « Agriculture », Institut national de recherche en agriculture, alimentation et environnement (Inrae)
• Marc Gauchée, conseiller relations parlementaires et institutionnelles, Inrae
• Professeur Agathe Raynaud-Simon, chef du Département de Gériatrie Bichat, Beaujon et Ambulatoire Bretonneau, APHP
• Professeur Jacques Delarue, vice-président de la Fédération française de nutrition (FFN)
• Loïc Sorin, responsable de la Cité du goût et des saveurs, Chambre des Métiers et de l'Artisanat (CMA France) ;
• Samuel Deguara, directeur des relations institutionnelles de la CMA France
• Denis Couvet, professeur au département Homme et Environnement du Muséum national d'histoire naturelle, membre de l'Académie de l'Agriculture
• Isabelle de Guido, adjoint à la cheffe de bureau Alimentation et nutrition, Direction générale de la Santé (DGS), ministère de la Santé
• Michel Chauliac, chargé de mission, Programme National Nutrition Santé, Direction générale de la Santé (DGS), ministère de la Santé
• Guillaume Benoît, ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)
• Hervé Lejeune, inspecteur général de l'agriculture, membre du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)
• Enzo Reulet, chargé de missions, affaires publiques, APCA
• Daniel Prieur, président de la Chambre interdépartementale Doubs-Territoire de Belfort et secrétaire adjoint de l'APCA
• Marc Nielsen, directeur de Terres en ville
• Eugénia Pommaret, directrice générale de l'Union des Industries de Protection des Plantes (UIPP)
• Emmanuelle Paboletta, directrice de la communication et des affaires publiques de l'UIPP
• Sébastien Abis, directeur, Club Demeter
• Pierre-Marie Décoret, responsable d'études économiques (Groupe Avril)
• Fabrice Moulard, agriculteur dans l'Eure, membre du Bureau de la Fédération française des producteurs d'oléagineux et de protéagineux (FOP)
• Laurence Champier, directrice fédérale du réseau des banques alimentaires, Fédération des banques alimentaires
• Marie Castagné, directrice relations institutionnelles, Fédération des banques alimentaires
• Benoît Bordat, conseiller métropolitain, Dijon métropole
• Pascale Hébel, directrice du pôle Consommation et Entreprise, Crédoc
• Élisabeth Carbone, secrétaire générale du Miramap, mouvement Inter-Régional des AMAP