Rapport d'information n° 476 (2019-2020) de Mme Françoise CARTRON et M. Jean-Luc FICHET , fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective, déposé le 28 mai 2020
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SYNTHÈSE
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LES 20 PROPOSITIONS DU RAPPORT
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PREMIÈRE PARTIE :
LE SYSTÈME ALIMENTAIRE FRANÇAIS : ÉTAT DES LIEUX, TENDANCES ET PHÉNOMÈNES ÉMERGENTS
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I. UNE ALIMENTATION QUI PORTE LA MARQUE DE LA
TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXE SIÈCLE
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A. UNE MODIFICATION PROFONDE DU CONTENU DES
ASSIETTES
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B. UNE TRANSFORMATION DES LIENS SYMBOLIQUES
À L'ALIMENTATION
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A. UNE MODIFICATION PROFONDE DU CONTENU DES
ASSIETTES
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II. DES CHANGEMENTS ANNONCIATEURS D'UNE NOUVELLE
TRANSITION ALIMENTAIRE ?
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A. VERS UNE DEMANDE DE QUALITÉ
ÉLARGIE DES CONSOMMATEURS
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1. Les redéfinitions contemporaines du bien
manger
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a) La place croissante des préoccupations
relatives à la santé et au bien-être
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b) Une montée des préoccupations
citoyennes et éthiques
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(1) Concernant la prise en compte des enjeux
écologiques
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(2) Concernant les critères éthiques
relatifs au statut des animaux
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(3) Concernant les critères relatifs au
partage de la valeur
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c) Une définition du bien manger plus
complexe
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a) La place croissante des préoccupations
relatives à la santé et au bien-être
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2. Un souci de réassurance et de
réappropriation de l'alimentation
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3. Un recul des produits animaux
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4. L'essor du bio et des modes de production
agricole durables
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5. D'autres changements de comportements qui
restent à confirmer
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1. Les redéfinitions contemporaines du bien
manger
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B. DU CÔTÉ DE L'OFFRE, UN
FOISONNEMENT D'INNOVATIONS
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A. VERS UNE DEMANDE DE QUALITÉ
ÉLARGIE DES CONSOMMATEURS
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III. DES INÉGALITÉS FACE À
L'ALIMENTATION
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I. UNE ALIMENTATION QUI PORTE LA MARQUE DE LA
TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXE SIÈCLE
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DEUXIÈME PARTIE :
RELEVER LE DÉFI D'UNE ALIMENTATION DURABLE
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I. UNE PRISE DE CONSCIENCE DE LA
NON-SOUTENABILITÉ DU SYSTÈME ALIMENTAIRE
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A. LE RETOUR DE LA QUESTION STRATÉGIQUE DE
LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
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B. UNE PRISE DE CONSCIENCE DES ENJEUX DE
SANTÉ POSÉS PAR L'ALIMENTATION
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C. UNE PRISE DE CONSCIENCE DES ENJEUX
ÉCOLOGIQUES DE L'ALIMENTATION
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A. LE RETOUR DE LA QUESTION STRATÉGIQUE DE
LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
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II. SOBRIÉTÉ ET
VÉGÉTALISATION : DEUX AXES POUR GUIDER LA TRANSITION
ALIMENTAIRE DU XXIE SIÈCLE
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A. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS SOBRE
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B. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS VÉGÉTALISÉE
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1. La végétalisation de
l'alimentation bonne pour la santé
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2. La végétalisation est bonne pour
l'environnement
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a) Les bénéfices écologiques
attendus d'une moindre consommation de viande
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(1) Inventaire des arguments environnementaux en
faveur de la baisse de produits animaux
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(2) Une hypothèse centrale dans tous les
scénarios prospectifs sur l'alimentation
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(3) Des effets mesurables de la
végétalisation de l'alimentation sur les émissions de
GES
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b) Manger moins de viande, tout en maintenant un
élevage indispensable à la conversion agroécologique
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(1) Élevage et environnement : des
liens à prendre en compte dans toute leur complexité
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(2) L'élevage des ruminants permet
d'optimiser l'usage des surfaces agricoles
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(3) L'élevage extensif contribue à
la biodiversité et fournit de nombreux services
agro-systémiques
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(4) L'élevage ruminant est un levier
essentiel de l'optimisation du cycle de l'azote
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a) Les bénéfices écologiques
attendus d'une moindre consommation de viande
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1. La végétalisation de
l'alimentation bonne pour la santé
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C. SOBRIÉTÉ ET
VÉGÉTALISATION SONT DES SOLUTIONS DURABLES, MAIS AUSSI
CULTURELLEMENT ACCEPTABLES
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A. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS SOBRE
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III. QUELS LEVIERS ACTIONNER POUR RÉUSSIR
LA TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXIE SIÈCLE ?
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A. LA TRANSITION ALIMENTAIRE SERA TIRÉE PAR
LA DEMANDE
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B. LA LUTTE CONTRE LES INÉGALITÉS
EST UNE DES CLÉS DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE
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C. UNE TRANSITION ALIMENTAIRE IMPOSSIBLE SANS UN
FORT DÉVELOPPEMENT DES LÉGUMINEUSES
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1. Les légumineuses : des vertus
uniques permettant de résoudre l'équation de l'alimentation
durable
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a) Les légumineuses, des aliments sains,
énergétiques et bon marché
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(1) Des qualités nutritionnelles propices
à une alimentation équilibrée
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(2) Des aliments riches en énergie
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b) Des vertus écologiques
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(1) Les légumineuses et réduction
des quantités d'intrants azotés de synthèse
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(2) Les légumineuses et la réduction
de l'usage des pesticides
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(3) Variété et adaptabilité
des légumineuses
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c) Des aliments capables de s'intégrer
aisément dans toutes les cultures culinaires
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d) Un potentiel économique qui se
confirme
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a) Les légumineuses, des aliments sains,
énergétiques et bon marché
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2. Les légumineuses tiennent une place
centrale dans les prospectives sur le système alimentaire
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3. Une filière dont le développement
doit être « déverrouillé »
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a) Un problème de
compétitivité hérité de l'Histoire et
cumulativement renforcé au cours du temps
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b) Identification des verrous à lever pour
développer les légumineuses
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(1) Les verrous liés aux savoir-faire et
aux compétences
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(2) Les retards liés au sous-investissement
dans la recherche variétale
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(3) Les verrous techniques et logistiques
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c) Quelle action des pouvoirs publics pour combler
le handicap de compétitivité des
légumineuses ?
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(1) Rémunérer les
externalités positives générées par la production
de légumineuses
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(2) Accompagner techniquement la conversion des
agriculteurs
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(3) Donner un signal clair aux acteurs de la
filière pour orienter les investissements
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(4) Mesures complémentaires
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a) Un problème de
compétitivité hérité de l'Histoire et
cumulativement renforcé au cours du temps
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1. Les légumineuses : des vertus
uniques permettant de résoudre l'équation de l'alimentation
durable
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A. LA TRANSITION ALIMENTAIRE SERA TIRÉE PAR
LA DEMANDE
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I. UNE PRISE DE CONSCIENCE DE LA
NON-SOUTENABILITÉ DU SYSTÈME ALIMENTAIRE
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ANNEXES