Rapport d'information n° 476 (2019-2020) de Mme Françoise CARTRON et M. Jean-Luc FICHET , fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective, déposé le 28 mai 2020
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Synthèse du rapport (180 Koctets)
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                                                        SYNTHÈSE
                                                        
 
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                                                        LES 20 PROPOSITIONS DU RAPPORT
                                                        
 
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                                                        PREMIÈRE PARTIE :
                                                            
 LE SYSTÈME ALIMENTAIRE FRANÇAIS : ÉTAT DES LIEUX, TENDANCES ET PHÉNOMÈNES ÉMERGENTS
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                                                                I. UNE ALIMENTATION QUI PORTE LA MARQUE DE LA
TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXE SIÈCLE
                                                                
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                                                                        A. UNE MODIFICATION PROFONDE DU CONTENU DES
ASSIETTES
                                                                        
 
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                                                                        B. UNE TRANSFORMATION DES LIENS SYMBOLIQUES
À L'ALIMENTATION
                                                                        
 
 
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                                                                        A. UNE MODIFICATION PROFONDE DU CONTENU DES
ASSIETTES
                                                                        
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                                                                II. DES CHANGEMENTS ANNONCIATEURS D'UNE NOUVELLE
TRANSITION ALIMENTAIRE ?
                                                                
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                                                                        A.  VERS UNE DEMANDE DE QUALITÉ
ÉLARGIE DES CONSOMMATEURS
                                                                        
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                                                                                1. Les redéfinitions contemporaines du bien
manger
                                                                                
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                                                                                        a) La place croissante des préoccupations
relatives à la santé et au bien-être
                                                                                        
 
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                                                                                        b) Une montée des préoccupations
citoyennes et éthiques
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) Concernant la prise en compte des enjeux
écologiques
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) Concernant les critères éthiques
relatifs au statut des animaux
                                                                                        
 
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                                                                                        (3) Concernant les critères relatifs au
partage de la valeur
                                                                                        
 
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                                                                                        c) Une définition du bien manger plus
complexe
                                                                                        
 
 
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                                                                                        a) La place croissante des préoccupations
relatives à la santé et au bien-être
                                                                                        
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                                                                                2. Un souci de réassurance et de
réappropriation de l'alimentation
                                                                                
 
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                                                                                3. Un recul des produits animaux
                                                                                
 
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                                                                                4.  L'essor du bio et des modes de production
agricole durables
                                                                                
 
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                                                                                5. D'autres changements de comportements qui
restent à confirmer
                                                                                
 
 
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                                                                                1. Les redéfinitions contemporaines du bien
manger
                                                                                
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                                                                        B. DU CÔTÉ DE L'OFFRE, UN
FOISONNEMENT D'INNOVATIONS
                                                                        
 
 
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                                                                        A.  VERS UNE DEMANDE DE QUALITÉ
ÉLARGIE DES CONSOMMATEURS
                                                                        
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                                                                III. DES INÉGALITÉS FACE À
L'ALIMENTATION
                                                                
 
 
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                                                                I. UNE ALIMENTATION QUI PORTE LA MARQUE DE LA
TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXE SIÈCLE
                                                                
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                                                        DEUXIÈME PARTIE :
                                                            
 RELEVER LE DÉFI D'UNE ALIMENTATION DURABLE
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                                                                I. UNE PRISE DE CONSCIENCE DE LA
NON-SOUTENABILITÉ DU SYSTÈME ALIMENTAIRE
                                                                
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                                                                        A. LE RETOUR DE LA QUESTION STRATÉGIQUE DE
LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
                                                                        
 
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                                                                        B. UNE PRISE DE CONSCIENCE DES ENJEUX DE
SANTÉ POSÉS PAR L'ALIMENTATION
                                                                        
 
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                                                                        C. UNE PRISE DE CONSCIENCE DES ENJEUX
ÉCOLOGIQUES DE L'ALIMENTATION
                                                                        
 
 
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                                                                        A. LE RETOUR DE LA QUESTION STRATÉGIQUE DE
LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
                                                                        
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                                                                II. SOBRIÉTÉ ET
VÉGÉTALISATION : DEUX AXES POUR GUIDER LA TRANSITION
ALIMENTAIRE DU XXIE SIÈCLE
                                                                
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                                                                        A. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS SOBRE
                                                                        
 
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                                                                        B. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS VÉGÉTALISÉE
                                                                        
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                                                                                1. La végétalisation de
l'alimentation bonne pour la santé
                                                                                
 
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                                                                                2. La végétalisation est bonne pour
l'environnement
                                                                                
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                                                                                        a) Les bénéfices écologiques
attendus d'une moindre consommation de viande
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) Inventaire des arguments environnementaux en
faveur de la baisse de produits animaux
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) Une hypothèse centrale dans tous les
scénarios prospectifs sur l'alimentation
                                                                                        
 
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                                                                                        (3) Des effets mesurables de la
végétalisation de l'alimentation sur les émissions de
GES
                                                                                        
 
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                                                                                        b) Manger moins de viande, tout en maintenant un
élevage indispensable à la conversion agroécologique
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) Élevage et environnement : des
liens à prendre en compte dans toute leur complexité
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) L'élevage des ruminants permet
d'optimiser l'usage des surfaces agricoles
                                                                                        
 
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                                                                                        (3) L'élevage extensif contribue à
la biodiversité et fournit de nombreux services
agro-systémiques
                                                                                        
 
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                                                                                        (4) L'élevage ruminant est un levier
essentiel de l'optimisation du cycle de l'azote
                                                                                        
 
 
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                                                                                        a) Les bénéfices écologiques
attendus d'une moindre consommation de viande
                                                                                        
 
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                                                                                1. La végétalisation de
l'alimentation bonne pour la santé
                                                                                
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                                                                        C. SOBRIÉTÉ ET
VÉGÉTALISATION SONT DES SOLUTIONS DURABLES, MAIS AUSSI
CULTURELLEMENT ACCEPTABLES
                                                                        
 
 
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                                                                        A. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS SOBRE
                                                                        
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                                                                III. QUELS LEVIERS ACTIONNER POUR RÉUSSIR
LA TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXIE SIÈCLE ?
                                                                
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                                                                        A. LA TRANSITION ALIMENTAIRE SERA TIRÉE PAR
LA DEMANDE
                                                                        
 
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                                                                        B. LA LUTTE CONTRE LES INÉGALITÉS
EST UNE DES CLÉS DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE
                                                                        
 
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                                                                        C. UNE TRANSITION ALIMENTAIRE IMPOSSIBLE SANS UN
FORT DÉVELOPPEMENT DES LÉGUMINEUSES
                                                                        
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                                                                                1. Les légumineuses : des vertus
uniques permettant de résoudre l'équation de l'alimentation
durable
                                                                                
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                                                                                        a) Les légumineuses, des aliments sains,
énergétiques et bon marché
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) Des qualités nutritionnelles propices
à une alimentation équilibrée
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) Des aliments riches en énergie
                                                                                        
 
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                                                                                        b) Des vertus écologiques
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) Les légumineuses et réduction
des quantités d'intrants azotés de synthèse
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) Les légumineuses et la réduction
de l'usage des pesticides
                                                                                        
 
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                                                                                        (3) Variété et adaptabilité
des légumineuses
                                                                                        
 
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                                                                                        c) Des aliments capables de s'intégrer
aisément dans toutes les cultures culinaires
                                                                                        
 
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                                                                                        d) Un potentiel économique qui se
confirme
                                                                                        
 
 
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                                                                                        a) Les légumineuses, des aliments sains,
énergétiques et bon marché
                                                                                        
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                                                                                2. Les légumineuses tiennent une place
centrale dans les prospectives sur le système alimentaire
                                                                                
 
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                                                                                3. Une filière dont le développement
doit être « déverrouillé »
                                                                                
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                                                                                        a) Un problème de
compétitivité hérité de l'Histoire et
cumulativement renforcé au cours du temps
                                                                                        
 
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                                                                                        b) Identification des verrous à lever pour
développer les légumineuses
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) Les verrous liés aux savoir-faire et
aux compétences
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) Les retards liés au sous-investissement
dans la recherche variétale
                                                                                        
 
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                                                                                        (3) Les verrous techniques et logistiques
                                                                                        
 
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                                                                                        c) Quelle action des pouvoirs publics pour combler
le handicap de compétitivité des
légumineuses ?
                                                                                        
 
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                                                                                        (1) Rémunérer les
externalités positives générées par la production
de légumineuses
                                                                                        
 
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                                                                                        (2) Accompagner techniquement la conversion des
agriculteurs
                                                                                        
 
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                                                                                        (3) Donner un signal clair aux acteurs de la
filière pour orienter les investissements
                                                                                        
 
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                                                                                        (4) Mesures complémentaires
                                                                                        
 
 
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                                                                                        a) Un problème de
compétitivité hérité de l'Histoire et
cumulativement renforcé au cours du temps
                                                                                        
 
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                                                                                1. Les légumineuses : des vertus
uniques permettant de résoudre l'équation de l'alimentation
durable
                                                                                
 
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                                                                        A. LA TRANSITION ALIMENTAIRE SERA TIRÉE PAR
LA DEMANDE
                                                                        
 
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                                                                I. UNE PRISE DE CONSCIENCE DE LA
NON-SOUTENABILITÉ DU SYSTÈME ALIMENTAIRE
                                                                
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                                                        ANNEXES
                                                        
 
 
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                            