B. UN DÉFI MAJEUR : LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE MONDIALE

La population mondiale était de 3,7 milliards en 1970 ; elle compte aujourd'hui 5,7 milliards d'habitants, devrait atteindre 8,3 milliards d'ici 2025. Malgré cette augmentation importante de la population, les disponibilités alimentaires par habitant ont augmenté et l'apport énergétique moyen est passé de 2.440 calories par jour en 1969-1972 à 2.720 calories en 1990-1992.

Pourtant, bien qu'en théorie la planète puisse fournir suffisamment de nourriture pour tous, on estime à 800 millions le nombre de personnes qui ne peuvent en bénéficier et souffrent de sous-alimentation chronique.

SOUS-ALIMENTATION, MALNUTRITION ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Les besoins alimentaires d'un individu sont évalués à 2.400 calories par jour. Mais cette moyenne varie d'un individu à un autre, en fonction de son activité, et d'une zone géographique à une autre. Ainsi, un travailleur de force en climat froid brûle jusqu'à 6.000 calories par jour contre 2.200 pour un employé de bureau en climat tempéré.

La sous-alimentation ou sous-nutrition est marqué par un apport énergétique quotidien insuffisant sur les plans quantitatif et qualitatif (inférieur à 2.000 calories et à 10 grammes de protéines animales) pour maintenir le poids corporel et permettre une activité, même légère. Le seuil de famine est, lui, déterminé par un apport quotidien inférieur à 1.500 calories et 5 grammes de protéines animales.

La malnutrition est la conséquence d'une alimentation marquée par l'absence d'un ou plusieurs nutriments essentiels. On parle de malnutrition en cas d'apport quotidien inférieur à 2.400 calories pour moins de 20 grammes de protéines animales. La plupart des gens qui souffrent de malnutrition manquent de nourriture, mais le manque peut aussi provenir de certains éléments nutritifs essentiels. C'est pourquoi, l'augmentation de la ration calorique ne suffit pas à résoudre les formes chroniques de malnutrition.

Dans ce contexte, la sécurité alimentaire est définie par l'accès à tout moment, pour chaque individu, à une nourriture quantitativement et qualitativement suffisante pour mener une vie saine et active. Pour cela, des aliments sains et adaptés sur le plan nutritionnel doivent être disponibles et accessibles à tous pour satisfaire les besoins journaliers de chacun.

C'est devant ce constat alarmant que le sommet mondial de l'alimentation organisé à Rome sous l'égide de la FAO a adopté une déclaration sur la faim dans le monde et élaboré une plan d'action à l'échelon national et international.

1. Un constat alarmant

a) Une démographie en croissance

La population de la plupart des pays en développement continue à augmenter rapidement, même si le taux de croissance se ralentit. Ainsi, chaque année, la population mondiale s'accroît de 90 millions de personnes, et cet accroissement est localisé à 95 % dans le monde en développement.

PRÉVISIONS DÉMOGRAPHIQUES URBAINES ET RURALES
DANS LES PAYS EN DÉVELOPPEMENT
(en millions et en pourcentage de population)





Source : L'ampleur des besoins - Atlas des produits alimentaires et de l'agriculture- FAO - Rome Italie - 1995

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