B. UN DÉFI MAJEUR : LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE MONDIALE
La
population mondiale était de 3,7 milliards en 1970 ; elle
compte aujourd'hui 5,7 milliards d'habitants, devrait atteindre
8,3 milliards d'ici 2025. Malgré cette augmentation importante de
la population, les disponibilités alimentaires par habitant ont
augmenté et l'apport énergétique moyen est passé de
2.440 calories par jour en 1969-1972 à 2.720 calories en
1990-1992.
Pourtant, bien qu'en théorie la planète puisse fournir
suffisamment de nourriture pour tous, on estime à 800 millions le
nombre de personnes qui ne peuvent en bénéficier et souffrent de
sous-alimentation chronique.
SOUS-ALIMENTATION, MALNUTRITION ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Les
besoins alimentaires d'un individu sont évalués à
2.400 calories par jour. Mais cette moyenne varie d'un individu à
un autre, en fonction de son activité, et d'une zone géographique
à une autre. Ainsi, un travailleur de force en climat froid brûle
jusqu'à 6.000 calories par jour contre 2.200 pour un
employé de bureau en climat tempéré.
La sous-alimentation ou sous-nutrition est marqué par un apport
énergétique quotidien insuffisant sur les plans quantitatif et
qualitatif (inférieur à 2.000 calories et à
10 grammes de protéines animales) pour maintenir le poids corporel
et permettre une activité, même légère. Le seuil de
famine est, lui, déterminé par un apport quotidien
inférieur à 1.500 calories et 5 grammes de protéines
animales.
La malnutrition est la conséquence d'une alimentation marquée par
l'absence d'un ou plusieurs nutriments essentiels. On parle de malnutrition en
cas d'apport quotidien inférieur à 2.400 calories pour moins
de 20 grammes de protéines animales. La plupart des gens qui
souffrent de malnutrition manquent de nourriture, mais le manque peut aussi
provenir de certains éléments nutritifs essentiels. C'est
pourquoi, l'augmentation de la ration calorique ne suffit pas à
résoudre les formes chroniques de malnutrition.
Dans ce contexte, la sécurité alimentaire est définie par
l'accès à tout moment, pour chaque individu, à une
nourriture quantitativement et qualitativement suffisante pour mener une vie
saine et active. Pour cela, des aliments sains et adaptés sur le plan
nutritionnel doivent être disponibles et accessibles à tous pour
satisfaire les besoins journaliers de chacun.
C'est devant ce constat alarmant que le sommet mondial de l'alimentation
organisé à Rome sous l'égide de la FAO a adopté une
déclaration sur la faim dans le monde et élaboré une plan
d'action à l'échelon national et international.
1. Un constat alarmant
a) Une démographie en croissance
La population de la plupart des pays en développement continue à augmenter rapidement, même si le taux de croissance se ralentit. Ainsi, chaque année, la population mondiale s'accroît de 90 millions de personnes, et cet accroissement est localisé à 95 % dans le monde en développement.
PRÉVISIONS DÉMOGRAPHIQUES URBAINES ET
RURALES
DANS LES PAYS EN DÉVELOPPEMENT
(en millions et en pourcentage
de population)
Source : L'ampleur des besoins - Atlas des produits alimentaires et de l'agriculture- FAO - Rome Italie - 1995