b) Des sols limités aux possibilités limitées
Le sol
recouvre la plus grande partie de la surface terrestre de la planète
d'une couche dont l'épaisseur varie de quelques centimètres
à plusieurs mètres. il se compose de matière inorganique
(roches), organique (plantes...) de plantes et d'animaux vivants, d'eau et
d'air.
Or, tous ces sols ne permettent pas la production de biens agricoles.
LES
SOLS LIMITENT L'AGRICULTURE
Source : L'ampleur des besoins - Atlas des produits
alimentaires et de l'agriculture- FAO - Rome Italie - 1995
Cette dégradation des sols peut provenir soit d'une érosion
hydrique ou éolienne, soit de dégradations chimiques ou physiques.
Chaque année, l'érosion des sols et d'autres formes de
dégradation privent la planète de 5 à 7 millions
de terres cultivables, menaçant ainsi l'existence de près d'un
milliard d'habitants.
c) L'eau, une ressource rare
Bien que l'eau recouvre les trois quarts de la surface du globe, 97,5 % de cette eau est salée. Sur les 2,5 % restants, une bonne partie est souterraine et inaccessible ou gelée par les glaciers. Un centième de l'eau du globe est disponible pour la consommation humaine. Cela suffirait cependant a satisfaire les besoins de l'humanité si cette eau était répartie équitablement, ce qui est loin d'être le cas.
RÉPARTITION DE L'EAU DE LA PLANÈTE EN %
Source : L'ampleur des besoins - Atlas des produits alimentaires et de l'agriculture- FAO - Rome Italie - 1995
d) L'érosion génétique du monde végétal
Sur plus
de 50.000 plantes comestibles, quelques centaines seulement contribuent de
manière significative à l'alimentation. Quinze d'entre elles
fournissent 90 % de l'apport nutritionnel énergétique et les deux
tiers de ce pourcentage proviennent de trois plantes : le riz, le mais et
le blé. Ces dernières constituent les aliments de base de plus de
4 milliards de personnes.
On constate, de plus, une tendance à abandonner les aliments
traditionnels dans beaucoup de pays.
ALIMENTATION MONDIALE MOYENNE EN % 1988-1990
Source : L'ampleur des besoins - Atlas des produits
alimentaires et de l'agriculture- FAO - Rome Italie - 1995
La diversité génétique, reconnue et consacrée lors
du sommet de Leipzig en juin 1996, provient des espèces
spontanées, des variétés cultivées par des
générations d'agriculteurs et des variétés
crées par les sélectionneurs.
Les surfaces n'étant plus extensibles et la population s'accroissant, le
seul levier possible afin de garantir la sécurité alimentaire
réside dans l'amélioration et la diversité
variétale.