b) Une forte hausse de la productivité
Le
travail
Sous le double effet de la croissance en volume de la production et des
consommations intermédiaires, la valeur ajoutée en volume
dégagée par l'activité agricole a connu un fort
développement. Son rythme de croissance annuel moyen, de près de
2,5 % sur l'ensemble de la période, était même de
3 % avant 1973.
Après la fracture due au choc pétrolier et aux mauvaises
conditions climatiques, la croissance a repris jusqu'au début des
années 1990, puis s'est stabilisée.
Parallèlement, le volume de travail, mesuré par le nombre
d'unités de travail annuel, représente aujourd'hui moins d'un
tiers de ce qu'il était au début des années 50.
Ainsi en quarante ans, la productivité du travail a
progressé en moyenne de plus de 5 % par an, à la suite des
bouleversements survenus dans les techniques et les structures de
production
. L'agriculture française s'est ainsi davantage
spécialisée vers des produits haut de gamme (comme les vins de
qualité) ou nécessitant de gros investissements
(céréales, porcins, volailles).
Les rendements
L'agriculture a su développer son potentiel de production avec des
rendements bien supérieurs aujourd'hui. La production à l'hectare
pour le blé tendre a ainsi triplé de 1950 à 1994. Celle du
maïs a été multipliée par six. Pour les pommes de
terre, le triplement de la productivité a permis de limiter la
diminution de la production. Les rendements ont permis un fort
développement de la production des légumes frais malgré
une baisse modérée des surfaces. De même, depuis 1950, les
productions ont quadruplé pour les tomates et doublé pour les
carottes. Les cultures fruitières sont également plus
performantes aujourd'hui. Les quantités produites sont cinq fois plus
élevées pour les pommes (2,1 millions de tonnes), ont
presque triplé pour les pêches (315.000 tonnes) et plus que
doublé pour les poires (303.000 tonnes). Le kiwi poursuit son essor
avec 75.000 tonnes récoltées et devance désormais les
agrumes.
DES RENDEMENTS EN MOYENNE (1) TROIS FOIS PLUS ÉLEVÉS
En quintaux/hectare |
1950 |
1994 |
Blé tendre |
22,7 (2) |
66,7 |
Avoine |
14,5 |
41,1 |
Orge |
16,2 |
55,1 |
Maïs |
13,1 |
78,6 |
Colza |
12,4 |
29,3 |
Tournesol |
10,4 |
21,1 |
Pommes de terre |
117,8 |
341,7 |
Tomates |
172,9 |
737,0 |
Haricots verts |
38,1 |
85,1 |
Carottes |
169,5 |
349,7 |
En litres |
|
|
Production de lait par vache |
1 942 |
5 260 |
Production de lait par brebis |
72 |
159 |
(1)
Moyenne sur 3 ans pour les productions végétales
(2)
1956 au lieu de 1950
Source : Agreste-Statistique agricole annuelle