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Aliments cellulaires : être vigilant pour mieux encadrer et maîtriser la technologie

Rapports d'information

Rapport d'information n° 504 (2022-2023), déposé le 5 avril 2023

Les informations clés

Nature

Rapport d'information

Structure en charge

Commission des affaires économiques

RAPPORTEURS

  • Olivier RIETMANN
  • Henri CABANEL

ESSENTIEL

  • Voir l'essentiel (724 Koctets)

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  • L'ESSENTIEL
  • « ALIMENTS CELLULAIRES » :
    ÊTRE VIGILANT POUR MIEUX ENCADRER ET MAÎTRISER LA TECHNOLOGIE

    • I. LE DÉVELOPPEMENT DES ALIMENTS CELLULAIRES NE CORRESPOND PAS À UN MODÈLE D'ALIMENTATION SOUHAITABLE
      • A. DES OBJECTIONS ANTHROPOLOGIQUES, ÉTHIQUES, CULTURELLES ET, EN SOMME, POLITIQUES
        • 1. De potentiels bouleversements anthropologiques, dont il est encore difficile de prendre la mesure
        • 2. Des interrogations éthiques qui imposent de (se) fixer des limites
        • 3. Une défiance culturelle fondée sur l'identité de la France, pays des prairies et de la gastronomie
      • B. ÉTUDIER N'EST PAS CAUTIONNER, ENCADRER N'EST PAS TOLÉRER, PARER À TOUTE ÉVENTUALITÉ N'EST PAS L'APPELER DE SES VoeUX
    • II. S'APPRÊTANT À SORTIR DES LABORATOIRES, LES « ALIMENTS CELLULAIRES » SONT DES PRODUITS ENCORE MÉCONNUS, QUI SUSCITENT LE SCEPTICISME EN FRANCE
      • A. UN SEGMENT DES « PROTÉINES ALTERNATIVES » EN PLEIN ESSOR TECHNIQUE ET ÉCONOMIQUE, MAIS SANS PRESQUE AUCUN PRODUIT COMMERCIALISÉ À CE JOUR
        • 1. Les « aliments cellulaires », une famille d'aliments aux caractéristiques et aux procédés de fabrication variés, mais développant une même idée
          • a) Une protéine alternative d'origine animale, à distinguer de trois autres familles de « protéines alternatives »
          • b) Les dénominations usuelle, réglementaire et commerciale des « aliments cellulaires » ne sont pas fixées
          • (1) Dans le langage courant, parmi plusieurs termes candidats, la mission privilégie le terme « aliments cellulaires »
          • (2) En l'état actuel du droit, l'usage du terme « viande » ne semble pas interdit pour ce type de produits
          • (3) Contestée par les filières de production animale, la dénomination commerciale « viande » devrait être exclue au profit d'« aliments cellulaires »
          • c) L'application à l'alimentation de biotechnologies issues notamment de la recherche médicale
          • d) La « boîte noire » du milieu de culture et de ses intrants
        • 2. Le produit est aujourd'hui exclusivement développé par des entreprises, dont le principal défi dans les prochaines années sera de passer à une échelle industrielle
          • a) Environ 110 entreprises dans plus de vingt pays à travers le monde
          • (1) En l'absence presque complète de produit commercialisé...
          • (2) ... des entreprises essentiellement financées par des levées de fonds
          • b) La production à l'échelle industrielle pose de nouveaux défis techniques et sociétaux
          • (1) Après les prototypes dans les laboratoires et les ateliers-pilotes, de premiers sites industriels s'apprêtent à voir le jour
          • (2) En changeant d'échelle, la production pourrait changer non seulement de degré, mais aussi de nature
        • 3. La cartographie des soutiens et financeurs de l'alimentation cellulaire montre à quel point les logiques à l'oeuvre dans son développement peuvent différer
          • a) À l'origine, une démarche de valorisation de leur recherche par des scientifiques entrepreneurs
          • b) La prégnance d'un militantisme inspiré de l'altruisme efficace qui contribue à attirer les investisseurs
          • (1) Le souci de la condition des animaux de rente est bel et bien présent dans le développement des « aliments cellulaires »
          • (2) Les motivations relatives à la préservation de l'environnement semblent avoir peu à peu pris une importance croissante
          • c) Technophiles et inspirés par ces causes, plusieurs riches investisseurs soutiennent le développement des aliments cellulaires
          • d) Les acteurs traditionnels du marché de la viande prennent des participations en suivant une logique de diversification de leurs activités traditionnelles
      • B. LES POUVOIRS PUBLICS AURONT LA MISSION ESSENTIELLE DE FAÇONNER LE CADRE APPLICABLE À CETTE TECHNOLOGIE
        • 1. Partout dans le monde, la commercialisation requiert une autorisation de mise sur le marché fondée sur une évaluation de la sécurité sanitaire des produits
          • a) Au sein de l'Union européenne, l'autorisation de mise sur le marché des aliments cellulaires devra suivre une procédure règlementaire déjà clairement définie
          • (1) L'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) procède à l'évaluation scientifique des « nouveaux aliments » au prisme de leur sécurité sanitaire
          • (2) Une procédure centralisée au niveau de la Commission européenne, dans laquelle la France n'est pas décisionnaire
          • b) Un niveau d'exigence réglementaire moins élevé dans le reste du monde
        • 2. Le manque d'anticipation des pouvoirs publics et des filières en France contraste avec les initiatives en cours ailleurs dans le monde.
          • a) En France, l'absence de stratégie concertée des pouvoirs publics et des filières présage un « stop-and-go » contre-productif
          • (1) La ferme opposition des ministres chargés de l'agriculture n'a pas empêché le soutien public à l'innovation en ce domaine
          • (2) Une doctrine interministérielle cohérente, conciliant ces deux approches contradictoires des « aliments cellulaires », fait encore défaut
          • b) Par contraste, d'autres pays hésitent de moins en moins à appuyer l'innovation en ce domaine
          • (1) Le rôle précurseur de pays disposant de faibles surfaces agricoles utiles
          • (2) L'opportunisme de grandes puissances agricoles
      • C. À LA CROISÉE DU GOÛT, DU PRIX ET DES HABITUDES CULTURELLES, C'EST L'ACCEPTABILITÉ DU CONSOMMATEUR QUI DÉFINIRA IN FINE LE SUCCÈS OU NON DE CE PRODUIT
        • 1. Les qualités organoleptiques intrinsèques du produit seront la condition sine qua non de son succès
          • a) En l'absence d'échantillons suffisamment larges et fiables, il demeure difficile de se prononcer sur le goût du produit en tant que tel
          • b) Les entreprises sont à ce stade incapables de reproduire la texture complexe d'une pièce entière de viande
          • c) L'apparence du produit est proche de la viande conventionnelle, au prix d'une transformation du produit
          • d) Les « aliments cellulaires » ne pourront répondre, par définition, aux attentes de naturalité
        • 2. Le baisse des coûts de production des aliments cellulaires sera déterminante pour la viabilité économique du secteur
          • a) Un produit qui restera nécessairement « haut de gamme » lors de son lancement en raison de ses coûts de production élevés
          • b) L'insertion dans le patrimoine culinaire de la France : un destin d'éternel second similaire à la margarine ?
        • 3. Les « aliments cellulaires » resteraient au moins dans un premier temps cantonnés à un marché de niche, même s'il demeure difficile d'évaluer a priori le comportement des consommateurs
    • III. LES ALIMENTS CELLULAIRES SONT UNE INNOVATION PROMETTEUSE SUR LE PAPIER, MAIS EN AUCUN CAS INDISPENSABLE DANS LA TRANSITION ALIMENTAIRE, ET NON SANS IMPACT SUR L'ÉLEVAGE
      • A. UN NOUVEAU MARCHÉ DONT L'IMPACT SUR LE BIEN-ÊTRE ANIMAL, L'ENVIRONNEMENT VOIRE SUR LA SANTÉ POURRAIT ÊTRE PLUS FAVORABLE QUE CELUI DE L'ÉLEVAGE
        • 1. Les opportunités liées au développement de ce produit sont d'abord économiques
          • a) La compétition mondiale pour rester à la « frontière technologique »
          • b) Une réponse aux défis de l'autonomie protéique et de la souveraineté alimentaire
        • 2. Un impact incontestable sur le bien-être animal, mais qui n'est pas sans poser des questions philosophiques
          • a) Le nombre d'animaux abattus et la souffrance animale seraient potentiellement nettement réduits
          • b) Qu'adviendra-t-il des animaux demeurant nécessaires à la production d'« aliments cellulaires » ?
          • c) Philosophiquement, une libération ou une exploitation plus complète des animaux ?
        • 3. Sous certaines conditions, les aliments cellulaires permettraient un allègement de l'empreinte environnementale de l'alimentation
          • a) Le bilan carbone en analyse de cycle de vie serait positif sous certaines conditions de mix énergétique, qui semblent réunies en France
          • b) Les aliments cellulaires contribuent sans doute moins à l'érosion des ressources naturelles que l'élevage intensif, mais peut-être plus que l'élevage extensif
          • (1) Un impact évident sur la disponibilité des terres, à condition que leur état naturel soit préservé
          • (2) Un impact potentiellement favorable sur la disponibilité et la qualité de l'eau
        • 4. Des évaluations complémentaires sont nécessaires sur la sécurité sanitaire de la « viande cellulaire », qui comporte par ailleurs des aspects a priori favorables à la santé humaine et animale
          • a) Les risques de dérive génétique ou liés au recours à des OGM nécessitent des études supplémentaires
          • b) Les risques liés à une contamination microbiologique, à des résidus ou à des allergènes ne sont, eux, pas nouveaux
          • c) Des valeurs nutritionnelles a priori comparables à la viande d'élevage, au prix de l'ajout de nutriments
          • d) Un impact positif dans la lutte contre l'émergence de pathogènes et contre l'antibiorésistance
      • B. COMPARÉE À D'AUTRES MOYENS PLUS DIRECTS ET EFFICACES, LES ALIMENTS CELLULAIRES NE SERONT PAS INDISPENSABLES POUR NOURRIR LE MONDE EN 2050
        • 1. Dans les pays pauvres, une contribution hypothétique à la sécurité alimentaire
          • a) La croissance de la demande mondiale totale en protéines animales est une tendance forte mais n'est pas inéluctable
          • b) Une possibilité non négligeable d'effet rebond sur la consommation totale de protéines animales
        • 2. Dans les pays riches, d'autres solutions plus simples existent pour revenir aux niveaux recommandés de consommation de viande
          • a) Les limites des autres familles de protéines alternatives ne semblent pas insurmontables
          • b) Des marges encore importantes pour manger moins, mais « mieux » de viande dans les pays riches
      • C. UN BILAN SELON TOUTE VRAISEMBLANCE DÉFAVORABLE POUR LE MONDE AGRICOLE ET LES TERRITOIRES RURAUX, ET EN PARTICULIER POUR L'ÉLEVAGE
        • 1. Le mythe d'un impact positif des aliments cellulaires sans substitution à la viande d'élevage
        • 2. Un risque d'un déséquilibre supplémentaire dans la répartition de la valeur ajoutée agricole
          • a) Le risque d'une fragilisation de l'élevage extensif et de l'élevage paysan
          • b) Un risque accru de marginalisation pour les territoires ruraux
        • 3. En dépit de bonnes intentions, la recherche d'une insertion dans les filières agricoles traditionnelles pourrait bien n'être qu'un pansement sur une jambe de bois
          • a) Les perspectives d'une production décentralisée d`« aliments cellulaires » à la ferme, par des éleveurs, paraissent peu réalistes
          • b) Une filière végétale d'approvisionnement des milieux de culture
    • IV. ALIMENTS CELLULAIRES : ÊTRE VIGILANT POUR MIEUX ENCADRER ET MAÎTRISER LA TECHNOLOGIE
      • A. RENFORCER LA PROCÉDURE D'AUTORISATION DES NOUVEAUX ALIMENTS ET LE CADRE APPLICABLE AUX ALIMENTS CELLULAIRES
      • B. MIEUX INFORMER LE CONSOMMATEUR ET PROTÉGER LES FILIÈRES DE PRODUCTION ANIMALE EN S'ACCORDANT SUR DES RÈGLES DE DÉNOMINATION ET D'ÉTIQUETAGE CLAIRES
      • C. INTENSIFIER L'EFFORT DE RECHERCHE SUR L'INDUSTRIE CELLULAIRE, MAIS MISER EN PRIORITÉ SUR L'ÉLEVAGE ET LES PROTÉINES VÉGÉTALES POUR RELEVER LE DÉFI DE L'AUTONOMIE PROTÉIQUE
  • TRAVAUX EN COMMISSION
    • Audition de MM. Thierry Marx, chef cuisinier étoilé, Étienne Duthoit, fondateur et directeur général de Vital Meat, Nicolas Morin-Forest, cofondateur et président de Gourmey, et Jean-François Hocquette, directeur de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae)
    • Examen en commission
    • Examen en commission (suite)
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